St
Киев внес в санкционный список МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина

Киев внес в санкционный список МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина

Санкции предполагают блокирование активов и доступа к сайтам

Санкции предполагают блокирование активов и доступа к сайтам
Фото: © GLOBAL LOOK press/Sergey Kovalev

Сегодня, 24 мая, на сайте президента Украины опубликован обновленный санкционный список. В него попали международное информационное агентство (МИА) «Россия сегодня» и РИА Новости Украина. Санкции предусматривают блокирование активов, ограничение или прекращение предоставления телекоммуникационных услуг, запрет на увеличение уставного капитала, а также закрытие доступа к сайтам агентств.


В приложении к решению Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины от 2 мая 2018 года, опубликованном на официальном сайте украинского президента, упоминаются представительство Российского агентства международной информации РИА Новости, а также ООО «Интерселект». По данным Службы безопасности Украины (СБУ), через последнюю фирму осуществлялось финансирование работы РИА Новости Украина.


Санкции введены против российских информационных изданий сроком на три года. Эти меры предполагают блокировку активов юридических лиц агентств, ограничение или прекращение предоставления телекоммуникационных услуг, запрет на увеличение уставного капитала. Кроме того, украинским провайдерам предписано заблокировать доступ к сайтам: Россиясегодня.рф, Sputniknews.com, Ria.ru, Rsport.ria.ru, 1prime.ru, Realty.ria.ru и rian.com.ua.


Ранее СНБО Украины вслед за США расширил санкционный список, а также продлил действие введенных в предыдущие годы ограничительных мер против России. Под данным ТАСС, Киев синхронизировал список санкций с американским минфином. Теперь в перечне — 756 юридических и 1748 физических лиц из РФ.


Власти Украины 15 мая провели операцию против «медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации». При ее проведении был задержан главный редактор РИА Новости Украина Кирилл Вышинский, а офис издания разгромлен. В России информация о задержании журналиста, а также обыски в редакции вызвали крайне негативную реакцию и представителей СМИ, и власти.


Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что «все средства хороши», для того чтобы помочь в ситуации с задержанным на Украине главным редактором РИА Новости Украина, и пообещал привлечь к проблеме внимание европейских политиков. Ранее в украинском МИД сообщили, что рассматривают вариант обмена Вышинского на политзаключенного — кинорежиссера Олега Сенцова.