St
Кудрин предположил, что цены на нефть могут рухнуть

Кудрин предположил, что цены на нефть могут рухнуть

Глава Счетной палаты также указал на опасность санкций и поддержал первого вице-премьера Силуанова

Глава Счетной палаты также указал на опасность санкций и поддержал первого вице-премьера Силуанова
Фото: © GLOBAL LOOK press

Глава Счетной палаты России Алексей Кудрин выступил на сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), отметив, что западные санкции отнимают у России до полупроцента роста ВВП в год, и что цена на нефть в ближайшие годы может снова опуститься до 50 долларов за баррель. Кудрин также поддержал идею министра финансов России Антона Силуанова создать в 2019 году специальный бюджетный фонд для финансирования инфраструктуры, допустив рост госдолга. Кудрин также маркировал важность развития несырьевой экономики.


«Внутренний спрос не вытягивает экономический рост. Нам нужно наращивать несырьевой экспорт и его удвоить, как минимум, к 2024 году», — цитирует Regnum Кудрина.


Глава СП также отметил, что власти должны дать зеленый свет любым инициативам, направленным на увеличение экспорта. По его словам, только увеличение продаж товаров и услуг за рубеж обеспечит России устойчивые и высокие темы экономического роста.


Глава СП также оценил потери экономики от западных санкций. «Сейчас, после последней волны санкций, скорее всего, это влияние увеличилось, примерно до 0,5% ВВП. Здесь мы тоже должны видеть, что у нас наши задачи, планы уменьшаются такими внешнеполитическими рисками», — цитирует «Интерфакс» бывший глава Минфина РФ.


Рост в начале 2018 года цен на черное золото не должен вводить в заблуждение и обнадеживать, считает Кудрин. «Понятно, что сейчас высокая цена на нефть, начался рост и вроде резервы тратить мы не будем, но цена может через год, два или три снова стать 50 долларов. Это первый большой риск», — заявил он.


Ранее на ПМЭФ первый вице-премьер и министр финансов России Антон Силуанов заявил, что в 2019 году в России будет создан государственный спецфонд для инвестирования в инфраструктуру объемом в 3% ВВП. Силуанов отметил, что пополняться фонд будет за счет заемных средств. Когда Кудрин взял слово, чтобы прокомментировать заявление коллеги, он перепутал Силуанова с главой Сбербанка Германом Грефом, обратившись к главе Минфина как к «Герману Оскаровичу», но быстро поправил себя.


Как сообщает РИА Новости, Кудрин поддержал создание инфраструктурного фонда, напомнив, что в свое время возглавляемый им Центр стратегических разработок выступал с предложением изменить бюджетное правило, увеличив заимствования на ближайшие годы на 0,5% ВВП. При этом сейчас, считает Кудрин, российская экономика не обрушится, если в ближайшие шесть лет госдолг увеличится на 5–7% ВВП.


В России также необходимо увеличить пенсионный возраст, отметил Кудрин. Он считает, что выходить на заслуженный отдых мужчины должны в 65 лет, а женщины — в 63 года.


Алексей Кудрин возглавил Счетную палату России в мае. С 2000-го по 2011 год он возглавлял Минфин России и несколько раз признавался на международном уровне лучшим министром. В апреле 2016 года стал председателем совета Центра стратегических разработок (ЦСР).