St
В соцсетях не оценили идею Маска создать сервис для борьбы с фейковыми новостями
close

В соцсетях не оценили идею Маска создать сервис для борьбы с фейковыми новостями

Ранее изобретатель заявил, что намерен создать сайт для оценки достоверности статей

Глава компаний SpaceX и Tesla Илон Маск сообщил о намерении создать сервис, с помощью которого пользователи смогут оценивать достоверность любого материала в СМИ и формировать рейтинг журналистов. Многие русско- и англоязычные пользователи соцсетей раскритиковали идею изобретателя. Они отметили, что появление такого сервиса может привести к обратному результату: вместо качественного фактчекинга появится возможность маркировать как фейковые любые статьи, которые будут вызывать у людей негативные эмоции. Вне зависимости от достоверности информации.


«Собираюсь создать сайт, на котором люди смогут оценить достоверность любой статьи и проследить за правдивостью каждого журналиста или издателя. Думаю назвать этот сайт «Правда», — написал Илон Маск в своем Twitter 23 мая. Он также добавил: «Даже если некоторые не заботятся о рейтинге доверия, журналисты и редакторы будут. Так [с помощью рейтинга] они будут определять себя».



Русскоязычные пользователи иронично отнеслись к инициативе Маска. Им показалось забавным, что изобретатель решил назвать сервис по борьбе с фейками Pravda. Некоторые стали шутить, что Маск рискует обидеть главу КПРФ Геннадия Зюганова и коммунистов, регулярно публикующихся в российской газете «Правда». Часть интернет-серферов заявили, что сложно будет определить, какая новость действительно фейковая, а какая нет. Кроме того, появление сервиса, определяющего достоверность публикаций — это «бездонный кладезь для манипуляции».










Англоязычные пользователи соцсетей ранее уже успели обсудить новую идею Илона Маска. Многих насторожила перспектива создания сервиса отслеживания фейковых новостей: ведь есть вероятность, что тогда СМИ начнут манипулировать люди с другими убеждениями. Другие интернет-серферы отметили, что часто люди помечают как спам статьи в соцсетях, с которыми просто не согласны. Поэтому в онлайн-медиа «нужен фактчекинг получше», чем: «Проголосуй, если считаешь эту историю правдивой».





Проблема фейковых новостей стала активно обсуждаться на высшем уровне в США после президентских выборов 2016 года, на исход которых, как полагают многие американские политики и журналисты, оказала влияние российская «фабрика троллей». Считается, что «тролли» писали в соцсетях оценочные комментарии в адрес кандидатов предвыборной гонки, манипулируя таким образом общественным мнением.


Помимо США необходимость борьбы с фейковыми новостями признали и некоторые страны ЕС. Так, президент Франции Эммануэль Макрон некоторое время назад заявил, что будет бороться против фальшивых новостей, поскольку они наносят вред демократии. А Папа Римский Франциск назвал публикацию недостоверной информации одним из смертных грехов журналистики.