St
Силуанов заявил, что налоги не будут меняться в течение шести лет
close

Силуанов заявил, что налоги не будут меняться в течение шести лет

Глава Минфина объяснил это заботой о российском бизнесе

Силуанов заявил, что налоги не будут меняться в течении шести лет
Фото: © GLOBAL LOOK press

Глава Минфина Антон Силуанов в ходе своего выступления на панельной сессии в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заявил, что в ближайшие шесть лет в России не ожидается изменение налоговой системы. При этом он подчеркнул, что идет обсуждения планируемых реформ, в том числе и тех, которые касаются налогов. Силуанов полагает, что нужно создать более комфортные налоговые условия бля бизнеса.


«Государство должно создать стабильные условия. В первую очередь — это налоги. Мы говорим о том, что в течение следующего шестилетнего периода мы не будем менять налоги», — заявил глава Минфина, передает ТАСС. Он отметил, что обсуждается вопрос упрощения налогов для «для большого слоя бизнесменов, малых предпринимателей, самозанятых». «Сегодня мы создаем механизм, который позволил бы таким предпринимателям открыться», — сообщил Силуанов.


Министр отметил, что государство должно создать и другие необходимые условия для инвестиций в экономику, помимо стабильной налоговой политики. Это развитие новых финансовых инструментов и создание дополнительных стимулов для экспорта. Силуанов также рассказал о планах правительства создать в 2019 году особый фонд для вложения средств в инфраструктуру. Его размер может составить примерно 3% ВВП.


«Новый фонд станет одним из источников для обеспечения более высоких темпов роста. Средства планируется привлечь с помощью долгового финансирования, однако это не приведет к изменению основополагающих принципов бюджета», — заявил Силуанов. Согласно RT, он добавил: «Мы можем привлечь деньги с рынка, направив их на инвестиции, которые будут создавать нам дополнительные государственные активы и работать для экономики», — заявил Силуанов. Он сказал, что средства в фонд не будут привлекаться с помощью «конъюнктурных доходов», в частности от нефти и газа.


Также Силуанов сообщил, что Минфин намерен наращивать госдолг России для привлечения инвестиций, однако не радикально. Министерство финансов против его увеличения до 20-30%, подчеркнул политик. «Но использование инструментов долгового финансирования исключительно для вложений в инфраструктуру — в данный момент считаю, что это абсолютно оправданное решение», — отметил Силуанов, согласно информации «Интерфакса».


В ответ председатель Счетной палаты Алексей Кудрин напомнил, что снижение госдолга России — это ресурс страны. «[Это] наш запас на ближайшие годы, для того чтобы за счет этого источника инвестировать в инфраструктуру», — уточнил экс-министр финансов, передает РБК. Силуанов отметил, что Кудрин за свою бытность главой Минфина действительно сокращал госдолг, и согласился, что его снижение — преимущество России. Однако, полагает Силуанов, внешние займы оправданы инвестициями.


«Есть такое бюджетное золотое правило. Если проедать его [госдолг], увеличивать текущие расходы, отдачу мы можем получить в человеческом капитале, но в отдаленном будущем. Уверен, что мы найдем ресурсы на вложения в человека и не за счет долга, а за счет других источников», — резюмировал глава Минфина.


Наконец, Силуанов коснулся темы санкционных ограничений. Они, по его мнению, заставляют Россию «реформироваться быстрее», но при этом, указал министр, отрицать влияние санкций на российскую экономику «было бы несправедливо», передает «Шторм». «Санкции способствовали проведению реформ в России, в бюджетной политике, структурных реформ. Санкции сподвигли нас более быстро проводить реформы», — сказал Силуанов.



Ранее в кулуарах ПМЭФ-2018 Силуанов заявил, что уход Олега Дерипаски из совета директоров и решение топ-менеджмента РУСАЛа уволиться — это позитивный сигнал. «Это же хорошо. Значит, скоро санкции снимут. И ГАЗ [срок окончания операций] продлили. Это шаги навстречу друг другу, правильно?» — сказал глава Минфина.


Он подчеркнул, что РУСАЛ обратился за поддержкой относительно кредитования, которая будет оказана на «общих рыночных условиях». Напомним, что 24 мая гендиректор компании Александра Бурико, а также семь членов совета директоров подали в отставку. Ранее уволился также совладелец En+ Group Олег Дерипаска.


Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2018) официально начал свою работу 24 мая в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум». Он завершится 26 мая. Ожидается, что мероприятие посетят около 15 тысяч гостей из более чем сотни стран, уточнили «Известия».


Девиз ПМЭФ-2018: «Создавая экономику доверия». Известно, что в рамках деловой программы участники форума обсудят проблему влияния новых технологий, применения искусственного интеллекта в реальном секторе экономики, а также в медицине, коснутся тем построения цифровой экономики и использования блокчейна.



Во время ПМЭФ запланированы бизнес-диалоги между представителями России, США, Индии, государств Африки и стран ЕС. 25 мая на пленарном заседании форума будут присутствовать российский президент Владимир Путин, лидер Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Японии Синдзо Абэ.