St
Следствие заявило о российском происхождении ЗРК «Бук», сбившем самолет рейса MH17

Следствие заявило о российском происхождении ЗРК «Бук», сбившем самолет рейса MH17

В ДНР опровергли присутствие российских ЗРК в Донбассе

В ДНР опровергли присутствие российских ЗРК в Донбассе
Фото: © wikipedia.org

Сбившая в 2014 году на востоке Украины пассажирский самолет Boeing 777 рейса MH17 ракета «земля — воздух» была выпущена российским зенитно-ракетным комплексом (ЗРК) «Бук». К такому выводу пришла Совместная следственная группа (ССГ) в Нидерландах. По данным следователей, пусковая установка была доставлена из 53-й бригады ПВО, базирующейся в Курской области, на Украину и передана ополченцам. Минобороны Донецкой Народной Республики (ДНР) отрицает наличие на ее территории зенитных комплексов из России в день крушения малайзийского боинга.


По словам руководителя национального подразделения расследования преступлений полиции Нидерландов Вилберта Паулиссена, «все машины в конвое, сопровождавшем ракетную систему, принадлежали российским вооруженным силам». Также он отметил, что следствие находится на завершающей стадии и число подозреваемых в причастности к атаке на авиалайнер сократилось «с более ста до нескольких десятков человек».


В ходе презентации материалов расследования в Нидерландах участники следственной группы показали фильм, в котором объясняется, как они пришли к такому выводу. В частности, следователи утверждают, что смогли отследить весь путь переброски из-под Курска на восток Украины ЗРК «Бук» из которого, по заявлению ССГ, и была выпущена ракета «земля —воздух». Кроме того, были предоставлены технические данные, доказывающие, по словам следователей, правильность их вывода.


В Минобороны ДНР отрицают присутствие российских ЗРК «Бук» на территории республики, в том числе и в день крушения пассажирского боинга «Малайзийских авиалиний».


«Никаких российских вооружений, включая комплексы «Бук», у нас нет ни сейчас, ни тогда не было», — приводит «Интерфакс» слова замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуарда Басурина.


По его мнению, установить принадлежность ракеты ЗРК «Бук» после ее попадания в самолет практически невозможно. При этом он отмечает, что аналогичные комплексы имеются и у Вооруженных сил Украины.


Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама (Нидерланды) в Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. На борту авиалайнера находились 298 человек, все они погибли — большинство из них были гражданами Нидерландов.


Расследованием трагедии занимается международная следственная группа, в которую входят специалисты из Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, действующие при поддержке резолюции Совета Безопасности ООН.