St
КНДР завершила демонтаж ядерного полигона
close

КНДР завершила демонтаж ядерного полигона

Ликвидация ядерных объектов на полигоне Пхунгери проходила в присутствии иностранных журналистов

КНДР завершила демонтаж ядерного полигона
Фото: © GLOBAL LOOK press/kcnawatch

Северная Корея уничтожила свой единственный ядерный полигон Пхунгери. Военные КНДР взорвали три испытательные шахты, наземные пункты наблюдения, охранные сооружения и прочие обслуживающие объекты. Об этом сообщили журналисты южнокорейского издания Yonhap, присутствовавшие при этом событии.


По словам журналистов, первым был уничтожен туннель №2 — около 11:00 по местному времени. Два других туннеля были разрушены спустя три часа. Затем были взорваны казармы, смотровые вышки и другие наземные объекты. Взрывные работы закончились в 16:17 по местному времени, отмечают они.


«Процедура ликвидации ядерных объектов на полигоне проведена в присутствии иностранных журналистов», — отмечают в агентстве.


Для наблюдения за демонтажем северокорейского ядерного полигона были приглашены журналисты из России, Китая, США, Великобритании и Южной Кореи. Такой выбор МИД КНДР объяснило «ограниченным пространством» на полигоне.


Правительство Южной Кореи приветствовало этот шаг КНДР, выразив надежду на дальнейший прогресс в денуклеаризации Корейского полуострова.


«Мы ожидаем, что это послужит шансом для полной денуклеаризации в будущем», — заявил журналистам пресс-секретарь Министерства иностранных дел Южной Кореи Но Кью-Док.


Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что обсудил с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном гарантии, которые готовы предоставить Соединенные Штаты в обмен на ядерное разоружение. По его словам, денуклеаризация КНДР потребует «жесткого режима верификации» с участием международных партнеров.