St
Минобороны опровергло причастность российских ЗРК к крушению MH17
close

Минобороны опровергло причастность российских ЗРК к крушению MH17

Ни один зенитно-ракетный комплекс РФ никогда не пересекал российско-украинскую границу, подчеркнули в ведомстве

Ни один зенитно-ракетный комплекс РФ никогда не пересекал российско-украинскую границу, подчеркнули в ведомстве
Фото: © wikipedia.org

В Министерстве обороны России не согласились с выводами Совместной следственной группы (ССГ) в Нидерландах о том, что ракета «земля — воздух», сбившая в 2014 году на востоке Украины пассажирский самолет Boeing 777 рейса MH17, была выпущена российским зенитно-ракетным комплексом (ЗРК) «Бук». В министерстве подчеркнули, что ни один российский ЗРК никогда не пересекал российско-украинскую границу.


«Ни одного зенитного ракетного комплекса Вооруженных сил Российской Федерации российско-украинскую границу никогда не пересекало», — процитировал заявление ведомства ТАСС.


В Минобороны добавили, что Россия передала сотрудникам правоохранительных органов Нидерландов все данные, полученные с радара «Утес-Т», работавшего в день катастрофы в Ростовской области. Москва также предоставила «исчерпывающие доказательства, указывающие на причастность к крушению самолета украинских ЗРК «Бук», отметили в ведомстве.


В Минобороны также подчеркнули, что следователи из ССГ отвергли показания очевидцев «из близлежащих к району катастрофы украинских населенных пунктов, свидетельствующие о пуске ракеты с территории, подконтрольной украинским вооруженным силам». Кроме того, было обращено внимание на то, что голландское следствие использовало для обоснования своих выводов изображения из соцсетей, «подвергнутых искусной обработке компьютерными средствами графического редактирования».


В ведомстве напомнили, что Москва «в первые часы после трагедии» и в дальнейшем официально опровергало «инсинуацию украинской стороны» о причастности российских военнослужащих к крушению самолета.


Ранее 24 мая в ходе презентации материалов расследования в Нидерландах участники следственной группы рассказали, что смогли отследить весь путь переброски из-под Курска на восток Украины ЗРК «Бук», из которого, по заявлению ССГ, и была выпущена ракета «земля — воздух». Кроме того, по словам руководителя национального подразделения расследования преступлений полиции Нидерландов Вилберта Паулиссена, «все машины в конвое, сопровождавшем ракетную систему, принадлежали российским вооруженным силам». 


17 июля 2014 года Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился на территории Донбасса. Все находившиеся на борту 298 человек — граждане Малайзии, Нидерландов, Австралии, Индонезии, Великобритании, Германии, Бельгии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии — погибли.


Обломки Boeing 777 нашли в районе села Грабово. Совет безопасности Нидерландов пришел к выводу, что самолет был сбит из ракетной установки «Бук», расположенной на территории ДНР. В причастности к авиакатастрофе обвинили Москву. Однако российская сторона считает, что Boeing сбили украинские военные.