St
«Дядя Женя, падай в обморок!»: Ройзман рассказал о последнем дне на посту мэра
close

«Дядя Женя, падай в обморок!»: Ройзман рассказал о последнем дне на посту мэра

Глава Екатеринбурга заявил, что уходит с легким сердцем, поскольку его совесть чиста

Ройзман провел последний прием граждан перед отставкой
Фото: © GLOBAL LOOK press/Komsomolskaya Pravda

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман 24 мая провел свой последний прием граждан. Он начался в 09:00 и продолжился практически до 17:00 по московскому времени. Ройзман успел принять 115 человек. Как политик сообщил «Шторму», помочь удалось практически всем. Ройзман подчеркнул, что уходит «с легким сердцем», поскольку его «совесть чиста». Он рассказал, что люди приходили на прием с подарками, но самое яркое воспоминание оставила девочка Лиза: благодаря собранной денежной помощи она получила нужные лекарства и, несмотря на ДЦП, научилась ходить.


«Постоянно шли люди, несли цветы, подарки, книги всякие — просто невероятное количество! Очень напряженный день... Сегодня пришла маленькая Лиза. Умная красивая девочка, родилась с ДЦП. У девочки [была] единственная мечта — научиться ходить. Мы год деньги собирали [на лечение]. А сегодня она [сама] пришла ко мне на прием и сказала: «Дядя Женя, падай в обморок! Я научилась ходить», — поделился Ройзман.



Политик сообщил, что всего за четыре с половиной года пребывания на посту главы Екатеринбурга лично принял 12 592 человека. Ройзман предложил сравнить этот показатель с тем, сколько посетителей было принято во время всех фракционных приемов предыдущего созыва Госдумы.


«10 500 человек — это весь созыв Госдумы [принял]! Так что, если будет телефон Книги рекордов Гиннесса, скиньте», — пошутил мэр Екатеринбурга. Возвращаясь к теме сегодняшнего приема, он отметил, что очень устал: «Несколько жизней прошло».


Ройзман рассказал, что доволен результатом: ему удалось договориться со Сбербанком и ВТБ и спасти несколько ипотечных квартир, а также помочь пяти посетителям, оставшимся без дома после пожара. Политик подчеркнул, что считает личный прием «самой прямой, честной формой работы».


«Я ухожу с легким сердцем, потому что Екатеринбург — один из лучших городов страны и однозначно лучший из всех миллионников. Много сделано; завтра стратегический план развития города примут, в разработке которого я принимал непосредственное участие. Вчера шел по улице: все здороваются за руку, машины сигналят, люди руками машут. Совесть чиста, и улыбка моя не кривая», — заявил Ройзман.


В связи с известием об отставке Ройзмана многие пользователи соцсетей выразили свое сожаление. Они заявили, что он своего рода белая ворона среди чиновников, «поставленных на кормление». Часть интернет-серферов назвали Ройзмана «умницей» и «настоящим мужиком», а также «легендой» от мира политики.








Накануне последнего приема граждан Евгений Ройзман в эфире «Радио Свобода» подвел итоги своего пребывания на посту мэра Екатеринбурга.


«Я показал людям, что власть может быть совершенно другой, не охотиться с вертолета на краснокнижных животных, не ходить с проститутками в сауну, не пользоваться ВИП, не летать бизнес-классом, а просто быть как все» — так политик оценил свою работу.


Он также отметил, что, если бы 2 апреля на митинг против отмены прямых выборов мэра вышло хотя бы 20-30 тысяч человек, этот закон не был бы принят. Однако акция была согласована поздно, место ее проведения назначили неудобное — на краю города. Кроме того, 2 апреля выпало на понедельник.


«[Это] в будний день после работы, зимой, у нас зима еще. Конечно, если бы это был выходной день, солнечный, то это была бы совсем другая история. Ну ничего, как есть, так есть», — сказал Ройзман. При этом он отметил, что россияне сами по себе не против свободных выборов, поскольку они «выявляют сильных и талантливых людей». «Свободные выборы не уживаются с теми людьми, которые узурпировали власть и хотят всегда оставаться у власти», — резюмировал политик.


В интервью «Шторму» в конце марта Евгений Ройзман заявил, что считает отмену прямых мэрских выборов местью губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева за то, что Ройзман «эти выборы когда-то выиграл». Законодательное собрание Свердловской области 3 апреля приняло в трех чтениях законопроект об отмене прямых выборов главы Екатеринбурга. Согласно документу, мэра будут выбирать депутаты городской думы из кандидатов, предложенных спецкомиссией. Это предложение внес Куйвашев. 


В начале мая Ройзман отказался подписывать документ о внесении поправок в устав города об отмене прямых выборов мэра. Политик считает, что такие поправки противоречат Конституции России. В связи с этим мэр Екатеринбурга решил подать в отставку. Об этом он заявил 22 мая на заседании городской думы. Гордума рассмотрит заявление Ройзмана об отставке 25 мая.