St
Евгений Ройзман уходит в отставку с поста мэра Екатеринбурга

Евгений Ройзман уходит в отставку с поста мэра Екатеринбурга

Причиной послужила отмена прямых выборов мэра города, с которой Ройзман не согласен

Причиной послужила отмена прямых выборов мэра города, с которой Ройзман не согласен
Фото: © GLOBAL LOOK press/Viktor Chernov

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил, что уходит в отставку в связи с внесением поправок в законодательство города. По словам чиновника, он не желает принимать участия в отмене прямых выборов мэра. Об этом он заявил на заседании городской думы.


«Поправки в устав Екатеринбурга в связи с отменой прямых выборов мэра — обман жителей и предательство интересов города. Не стану в этом участвовать. Подал в отставку», — написал Ройзман в своем Twitter. Он неоднократно заявлял ранее, что не собирается принимать участия во внесении этих поправок в законодательство города. «Своей рукой нарушить устав города и внести эти поправки, которые работают против Екатеринбурга, — я не понимаю, кто может заставить меня это сделать», — сказал он в начале мая в эфире радио «Эхо Москвы».


Евгений Ройзман в этом году давал интервью «Шторму», где назвал законопроект следованием общему тренду и следствием амбиций губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. По словам мэра, в процессе заседания гордумы один из депутатов сказал, что прямое голосование Ройзман выиграл бы снова.


Ройзман уверен, что для него найдется занятие и вне должности мэра — как он говорил ранее, у него нет сомнений в том, что он будет востребован всегда. «Все самые серьезные вещи в жизни я сделал, не обладая никаким статусом и не находясь в какой-либо должности», — заявил чиновник.


Система прямых выборов мэра в Екатеринбурге существовала с 2010 года. Решение об ее отмене в ходе заседания городской думы приняли 3 апреля 2018 года, теперь главу города будут избирать депутаты городской думы из кандидатов, предложенных спецкомиссией. Законопроект был одобрен губернатором области.