St
Украинские войска собираются «затянуть петлю» вокруг Донецка

Украинские войска собираются «затянуть петлю» вокруг Донецка

По словам силовиков, минские договоренности ВСУ формально не нарушают

По словам силовиков, минские договоренности ВСУ формально не нарушают
Фото: © GLOBAL LOOK press/Jaap Arriens

Вооруженные силы Украины продолжают штурм Горловки для создания в городе плацдарма, который позволит проводить более масштабные миссии. Об этом рассказал изданию «Страна.ua» источник в штабе командования операции объединенных сил.


«Горловка окружена выгодными высотами, в том числе в поселке Южный. Тот, кто владеет опорными позициями на этих высотах, по сути, владеет городом», — сообщил офицер ВСУ. По его мнению, захваченные высоты вокруг города заставят сепаратистов сдать позиции без боя, поскольку орудия украинской армии будут иметь возможность стрелять по любой точке города.


Дальнейший план действий, по словам источника, подразумевает, что Горловка будет использоваться как плацдарм для наступления на Дебальцево и Енакиево, что позволит «затянуть петлю» вокруг Донецка и штурмовать столицу ДНР. Он добавил, что формально войска Украины не нарушают минских договоренностей — территория, которую они пытаются занять, относится к «серой зоне», и поэтому их действия «как бы не считаются наступлением».


Вооруженный конфликт на востоке Украины вспыхнул весной 2014 года. Донецкая и Луганская Народные Республики заявили о своей независимости, в ответ на это Киев начал антитеррористическую операцию (АТО), которая в конце апреля 2018 года была превращена в операцию объединенных сил (ООС), перейдя под контроль силовиков Украины. После смены формата операции конфликт в Донбассе резко обострился.