St
Пострадавшие жители Горловки рассказали об обстреле ВСУ

Пострадавшие жители Горловки рассказали об обстреле ВСУ

В результате пострадали четыре мирных жителя

В результате пострадали четыре мирных жителя Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

В результате утреннего обстрела 21 мая Вооруженными силами Украины (ВСУ) поселка Шахты имени Гагарина на территории подконтрольного ДНР города Горловки пострадали четыре мирных жителя, были повреждены жилые дома. Пострадавшие рассказали источнику «Шторма» в ДНР, как проходил обстрел.


Один из местных жителей, квартира которого была повреждена в результате обстрела, сообщил, что все началось около 10:00. «Хлоп — только и видел, что белый клуб [дыма]. А бабку протянуло из этой спальни в зал. Спасло, что она тапок нагнулась поправлять, и ее из кровати утащило. Я здесь слежу, я уже вот эти три дня, как математик хороший... Хлопок, Дылеевка, шумы, сюда или Авдеевка — слышу и считаю [взрывы]. Тут только шесть раз насчитал — и хлопок», — рассказал пожилой человек.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Местный житель показал осколки снаряда, попавшего в его квартиру. «А это вот [осколки снаряда] из квартиры — это радость наша украинская, нам благо делает, заработали мы, всю жизнь пропахали. У нас на двоих [с женой] — 90 лет трудового стажа. Я проработал на ртутном [производстве], ушел в 1985 году на пенсию, маленькая пенсия. И бабка. И что мы получаем — три года не получали [пенсию]», — поделился он.




Пострадавшая жительница Горловки сказала, что «чудом» осталась жива после взрывов. «Оно сразу бахнуло — и оттуда дым пошел, я больше ничего не поняла. В грудь мне сразу ударило, я ничего не поняла. Если бы я ближе подошла, меня бы разорвало. Вот прорвало пуговицу мне насквозь, обожгло все. Если бы был больше кусок [осколка] — то все. Не знаю, куда деваться, что делать, в коридоре — все окна выбиты», — пожаловалась она.


Офицер пресс-службы армии ДНР Михаил Андроник сообщил источнику «Шторма», что подразделения ВСУ 21 мая пытались сблизиться с позициями самопровозглашенной республики, но получили «достойный отпор» и отступили, бросив при этом тела своих погибших сослуживцев на поле боя. «Они [тела украинских военных] были доставлены на подконтрольную ДНР территорию, уже находятся в морге. Все это сопровождалось ведением огня по пригородам и городу Горловка. Велся огонь из танковых орудий, из крупнокалиберной артиллерии», — рассказал он.


По словам представителя пресс-службы, пострадали четыре жителя Горловки, троим из них медицинская помощь была оказана на месте. Одного горловчанина доставили для оказания помощи во вторую городскую больницу, сейчас его здоровью ничего не угрожает. Ситуация стабилизировалась, ВСУ оставили попытки проникнуть на территорию республики, уточнили в армии ДНР.


Вооруженный конфликт на востоке Украины вспыхнул весной 2014 года. Донецкая и Луганская народные республики заявили о своей независимости, в ответ на это Киев начал военную операцию. Урегулирование ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе на встречах контактной группы в Минске.


С сентября 2014 года было принято уже три соглашения по деэскалации конфликта. Кроме того, 30 марта 2018 года в Донбассе вступило в силу новое «пасхальное» перемирие, однако перестрелки между сторонами продолжаются. За четыре года жертвами войны на востоке Украины, по данным ООН, стали около 10 тысяч человек.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...