St
Путин провел переговоры с премьер-министром Индии в Сочи

Путин провел переговоры с премьер-министром Индии в Сочи

Лидеры двух стран обсудили в Сочи вопросы взаимодействия в ШОС, БРИКС и ЕАЭС

Лидеры двух стран обсудили в Сочи вопросы взаимодействия в ШОС, БРИКС и ЕАЭС Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

В понедельник, 21 мая, премьер-министр Индии Нарендра Моди побывал в Сочи с неформальным визитом и встретился с президентом России Владимиром Путиным. В ходе встречи внимание двух лидеров было приковано к экономической составляющей «привилегированного стратегического партнерства».


Во время переговоров Путин и Моди подчеркнули особый характер двусторонних отношений. По словам президента РФ, «российско-индийские отношения не нуждаются в каком-то особом представлении, они имеют очень глубокие корни». Премьер-министр Индии Нарендра Моди в свою очередь подчеркнул, что «Россия является давним другом Индии, а президент Путин — моим личным другом и другом Индии».


Как сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров по итогам переговоров, стороны подробно обсудили товарооборот двух государств, отметив его рост за прошлый год составил почти 20%. Лидеры сошлись во мнении, что «новая архитектура безопасности и сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) основывалась на внеблоковых принципах, на принципах открытости, равной и неделимой безопасности», подчеркнул глава российского МИД.


Кроме того, по его словам, лидеры стран договорились о начале переговоров по созданию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Индией. Эти процессы, как отметил Лавров, органично сопрягаются с тем, что происходит в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Напомним, что в прошлом году Индия и Пакистан стали членами ШОС, сделав организацию одним из крупнейших региональных объединений. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В ходе переговоров Путин и Моди обсудили вопросы взаимодействия в рамках ООН, «тройки» Россия —Индия — Китай, БРИКС и ШОС. Лавров сообщил, что Россия и Индия также уделяют особое внимание программе действий по борьбе с экстремизмом, сепаратизмом и терроризмом. В ходе переговоров российский лидер подтвердил поддержку индийской инициативы по разработке всеобъемлющей конвенции о противодействии терроризму.


Касаясь военной сферы, Владимир Путин указал, что между военными ведомствами России и Индии «налажен очень плотный контакт и хорошее взаимодействие», это «говорит об очень высоком стратегическом уровне нашего партнерства».


Накануне встречи в Сочи газета Hindustan Times со ссылкой на источники в окружении Нарендры Моди сообщила, что «оборонные закупки Индии не будут определяться никакой другой страной, например, США». Отметим, что Россия являются крупнейшим поставщиком вооружений в Индию. Также у России и Индии существуют совместные предприятия. Например, сверхзвуковая крылатая ракета наземного базирования «БраМос», испытания которой Индия успешно осуществила 21 мая, создана именно на таком заводе.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...