St
В Индии снесли бульдозером статую Ленина

В Индии снесли бульдозером статую Ленина

Таким образом националисты-индуисты отпраздновали победу над Компартией

Таким образом националисты-индуисты отпраздновали победу над Компартией Скриншот © Daily Storm
Скриншот © Daily Storm

В городе Белония в индийском пограничном штате Трипура сторонники правящей фракции «Бхаратия Даната» («Индийская народная партия») снесли при помощи бульдозера статую Владимира Ленина, которая стояла в центре населенного пункта. Представители политической силы, сменившей Компартию после победы на местных выборах в регионе, считают эту акцию «свержением гнета левых».


«Очевидцы рассказали мне, что после сноса статуи ее голову отделили от тела. Потом этой головой сторонники ИНП играли в футбол», — заявил секретарь региональной администрации Тапас Датта, комментируя газете The Indian Express произошедшее. После сноса статуя осталась лежать на центральной площади Белонии. Полиция должна ее убрать оттуда 6 марта и передать муниципальным властям на хранение, отмечает издание.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Сами сторонники ИНП отмечают, что снос статуи произошел стихийно. На третий день празднования победы над коммунистами националисты провели демонстрацию неподалеку от памятника и заметили, как через толпу пытается проехать бульдозер с одной из строек. В процессе водитель потерял контроль и задел статую. Заметив это, националисты заставили водителя снести памятник.


Снос статуи — способ выплеснуть накопившееся за 25 лет правления Компартии Индии в штате Трипура, считает представитель ИНП Раджу Нат. На региональных выборах, которые прошли 3-4 марта, в регионе впервые победила другая партия. Кроме того, индийцы в этом удаленном от Дели штате не сильно жалуют иностранцев. 


«Эту статую Ленина ненавидели долгие годы. Ее построил муниципалитет, ее содержали за счет налогоплательщиков. Зачем им финансировать статую Ленина? Ее бы никто не тронул, если бы она даже была статуей Нрипена Чакраборти, который был коммунистом. Он был одним из нас, был частью страны. А что нашему народу сделал этот иностранец Ленин?» — считает Нат. 



Выборы в Трипуре обернулись не только сносом статуи, отмечает IE. Секретарь Компартии Индии в штате Бижан Дхар отметил, что за два дня после победы националистов пострадали многие «левые». «Наши сотрудники и сторонники подвергаются нападениям, лидерам угрожают, перед офисами постоянные демонстрации, в некоторые из них врываются, громят, устраивают поджоги. Атакуют даже дома, в которых живут работники партии. Это и снос статуи — дикие проявления ненависти к коммунизму», — считает Дхар. 


Национальная партия Индии строится на идеях самобытности страны, консерватизма и приверженности индуистской религии. Она появилась в 1980-е годы как главный соперник созданного еще Махатмой Ганди «Индийского национального конгресса». В 2014 году глава партии Нарендра Моди стал премьер-министром Индии, а в 2017 году должность президента занял его ставленник, выходец из касты «неприкасаемых» Рам Натх Ковинд.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...