St
РУСАДА хочет наказывать в уголовном порядке принимающих допинг спортсменов
close

РУСАДА хочет наказывать в уголовном порядке принимающих допинг спортсменов

В российской антидопинговой организации призвали ужесточить федеральное законодательство

В российской антидопинговой организации призвали ужесточить федеральное законодательство
Фото: © rusada.ru

Начальник отдела по расследованиям нарушений антидопинговых правил РУСАДА (Российского антидопингового агентства) Леонид Иванов заявил, что российское законодательство должно быть ужесточено по отношению к спортсменам, употребляющим запрещенные препараты.


«В части изменения законодательства, считаем необходимым предусмотреть административную и уголовную ответственность для спортсменов, использующих запрещенные субстанции и методы, — сказал корреспонденту «Шторма» представитель РУСАДА. — Нарушая антидопинговые правила, они являются своего рода мошенниками, получая призы, премии и награды нечестным путем, зачастую за счет бюджета государства и регионов России».


По его словам, вещества, которые квалифицируются как допинг на уровне WADA (Всемирного антидопингового агентства), должны быть прописаны в статьях 230.1 и 230.2 УК РФ («Использование в отношении спортсмена субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте»). 


«Это даст возможность МВД осуществлять мероприятия по выявлению персонала, склоняющего спортсменов к употреблению запрещенных средств и методов (допинга) в полном объеме. Это не несет никаких дополнительных рисков для других категорий граждан, не имеющих отношения к спорту», — отметил Иванов.


«Также дополнительно РУСАДА считает необходимым обсуждение возможностей по направлению в Роскомнадзор информации для блокировки интернет-ресурсов, осуществляющих продажу сильнодействующих веществ, — добавил высокопоставленный сотрудник агенства.


В конце 2015 года РУСАДА оказалась в центре допингового скандала вокруг российских спортсменов. После того как во Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) со стороны международных проверяющих были выявлены серьезные нарушения антидопинговых правил, ВФЛА, а также РУСАДА были дисквалифицированы. 27 июня полномочия российского агентства были частично восстановлены — ему разрешено приступить к планированию и координации проведения допинг-тестов под наблюдением независимых международных экспертов.