St
Девочка из Горловки показала, как ее семья прячется от обстрелов
close

Девочка из Горловки показала, как ее семья прячется от обстрелов

За последние сутки в городе в результате обстрела была убита мирная жительница, один мужчина был ранен

За последние сутки в городе в результате обстрела была убита мирная жительница, один мужчина был ранен
Скриншот: © Daily Storm

Девочка Маша, жительница поселка Гольмовский, расположенного на северной окраине подконтрольного ДНР города Горловки, показала источнику «Шторма» в ДНР, как ее семья прячется от обстрелов Вооруженных сил Украины (ВСУ) в подвале жилого дома. За последние сутки в Горловке в результате обстрела была убита мирная жительница, один мужчина был ранен.


Во время обстрелов семья Маши ночует в подвале. По ее словам, там обычно прячутся жители трех подъездов. Девочка сообщила, что после обстрелов ей не хочется подниматься к себе домой. «Пятый этаж, крыша — всякое может случиться… Из-за этого и не хочется попасть под обстрел», — рассказала школьница.


«Сегодня без пятнадцати шесть начался обстрел, все падало за вот этот дом. Попало вот сюда где-то часов в шесть — в начале седьмого. Это была жесть…Нас часто обстреливают, бывает — почти каждый вечер. На праздники, бывает, вечерами обстреливают часов в девять — начале десятого», — рассказала Маша источнику «Шторма».



«Мы сюда притащили диваны, кровати. Теперь мы тут ночуем. Ну, мы тут уже недели три, оборудовали уже хорошо…Когда у нас нет света, мы достаем свечи, они у нас вот тут лежат... приносим зажигалки и лампочки», — сообщила она.


Девочка рассказала, что даты «самых хороших» обстрелов они отмечают надписями на потолке. Она показала книжки, раскраски, пазлы и свои рисунки. «Мы тут сидим и рисуем, приходится сюда и днем спускаться, в школу мы часто не ходим из-за обстрелов, как сегодня — мы не пошли в школу, никто [не пошел]. Пошли в школу, и нас вернули обратно, потому что обстрел. Вот так вот мы и живем», — поделилась Маша.


Школьница рассказала, что они спускаются в подвал и зимой. «Зимой тут очень жарко, жарче, чем в квартире, потому что трубы всегда очень сильно нагреваются, и мы тут греемся», — добавила она.


«Я вообще хочу, чтобы эта война закончилась, потому что это уже надоедает всем», — сказала Маша.


С вечера 16 мая до утра 17 мая под обстрелами находились также очистные сооружения в Горловке. «В результате попадания боеприпасов эти очистные сооружения обесточены, повреждена стена административно-бытового корпуса, лестница и оконные рамы», — говорится в сообщении компании «Вода Донбасса».


Утром 17 мая в результате обстрела со стороны украинских силовиков по направлению к населенным пунктам Жованка и Зайцево, расположенным недалеко от Горловки, мирный житель получил ранение средней тяжести в область живота. 16 мая в результате обстрела поселка Гольмовский, расположенного вблизи города Горловки, погибла мирная жительница, сообщил представитель ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.


Вооруженный конфликт на востоке Украины вспыхнул весной 2014 года. Донецкая и Луганская Народные Республики заявили о своей независимости, в ответ на это Киев начал военную операцию. Урегулирование ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе на встречах контактной группы в Минске.


С сентября 2014 года было принято уже три соглашения по деэскалации конфликта. Кроме того, 30 марта 2018 года в Донбассе вступило в силу новое «пасхальное» перемирие, однако перестрелки между сторонами продолжаются. За четыре года жертвами войны на востоке Украины, по данным ООН, стали около 10 тысяч человек.