St
Роскомнадзор заблокировал 329 IP-адресов WhatsApp из-за Telegram
close

Роскомнадзор заблокировал 329 IP-адресов WhatsApp из-за Telegram

Государственный регулятор оперативно не прокомментировал происходящее

Государственный регулятор оперативно не прокомментировал происходящее
Фото: © GLOBAL LOOK press/Alberto Pezzali

Гендиректор хостинга Diphost Филипп Кулин, отслеживающий действия Роскомнадзора, сообщил в своем Telegram-канале, что государственный регулятор заблокировал 329 IP-адресов мессенджера WhatsApp. «Медуза» выяснила, что доступ к ним ограничен по решению Генпрокуратуры 31.27.2018/Ид2971-18. Напомним, что по нему же ранее вносилось в реестр запрещенных сайтов множество IP-адресов Google, YouTube, «ВКонтакте» и других популярных ресурсов, а также хостинг-провайдеров, когда Роскомнадзор пытался заблокировать мессенджер Telegram.


«Прилетел новый дамп. Традиционно нас порадовавший. Итак, пользователи WhatsApp, встречайте: 329 IP-адресов WhatsApp. Знаете, кто такие Akamai? Это крупнейший мировой CDN. Ими Google пользуется: 180 IP-адресов Akamai [также заблокированы]. Ну и внезапно много российских хостеров: 18 IP-адресов Selectel и 16 — IT-Grad (это структура «Мегафона», насколько я помню, хостинг на VMWare)», — заявил Кулин.


Согласно данным портала Downdetector, количество жалоб на работу WhatsApp резко выросло после 12:00 17 мая. На момент написания заметки 68% отчетов о сбоях в работе мессенджера связано с тем, что он не подключался, 31% жалоб — о сложностях при отправке сообщений. Заметим, что через некоторое время после появления информации о проблемах с WhatsApp «Медуза» заявила, что Роскомнадзор разблокировал IP-адреса мессенджера. Однако сбои не прекратились.


undefined
https://downdetector.ru

Заметим, что пользователи жаловались 17 мая и на работу Viber. Интересно, что сбои в работе данного с мессенджера начались примерно в то же время: после 12:00. 45% жалоб на Viber поступило из-за того, что он не работал. У 41% пользователей не отправлялись сообщения. И наконец, 12% отчетов о сбоях свидетельствуют, что у некоторых не отображался статус собеседников.


undefined
https://downdetector.ru

На блокировку IP-адресов WhatsApp большинство пользователей соцсетей отреагировали с привычной иронией. Некоторые пошутили, что Роскомнадзор не случайно «атаковал» мессенджер: просто туда могла «переехать какая-нибудь террористическая группировка из Telegram».





Действия Роскомнадзора подвергаются критике как со стороны интернет-серферов, так и бизнесменов, представителей соцсетей и оппозиционных политиков. Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев ранее сообщил агентству РИА Новости, что заблокировать Telegram невозможно, поскольку это приложение, а не сайт. Так что, по мнению Мариничева, противостояние Роскомнадзора и мессенджера «будет продолжаться вечно»


13 апреля Таганский суд Москвы постановил запретить работу Telegram на территории РФ из-за отказа руководства мессенджера передать ФСБ ключи для дешифрования переписки пользователей. С 16 апреля запрет вступил в силу, и Роскомнадзор развернул работу по блокировке мессенджера. С перебоями Telegram продолжает функционировать, однако под удар российского надзорного ведомства на некоторое время попали многие другие интерактивные платформы в интернете, например большая часть сервисов американского Google.


Согласно опросу «Левада-центра», 31% россиян выступили против передачи ключей дешифрования ФСБ, и только 17% полностью одобрили такой шаг. В свою очередь ВЦИОМ выяснил, что блокировка Telegram не устраивает 24% жителей России, причем в основном молодежь: 45% от числа недовольных действиями Роскомнадзора  — молодые люди от 18 до 24 лет. Выступающие против запрета мессенджера присоединились к объявленному Дуровым движению «Цифровое сопротивление».