St
Патриарх Кирилл указал на геноцид христиан в планетарном масштабе
close

Патриарх Кирилл указал на геноцид христиан в планетарном масштабе

Предстоятель РПЦ считает, что насилие можно остановить, только объединив усилия всех церквей

Патриарх Кирилл указал на геноцид христиан в планетарном масштабе
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что христианство стало самой угнетаемой религией в мире и что все церкви должны объединиться против терроризма, передает ТАСС. Самая сложная ситуация, по мнению предстоятеля Русской православной церкви (РПЦ), с гонениями на христиан сложилась к настоящему моменту в Нигерии, Кении и Сомали.


«Очевидно, что христианство стало самой преследуемой религией в мире… У религиозных общин есть большой миротворческий потенциал, и этот потенциал должен работать, — сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с предстоятелем Эфиопской церкви патриархом-католикосом Абуной Матфием. ­— Все христианские церкви и все христианские общины должны объединиться, чтобы выработать общий ответ террористам и геноциду христиан».


В свою очередь эфиопский иерарх согласился с тезисом коллеги. «Происходящее в некоторых странах Африки сейчас ужасно, они убивают людей, словно животных, устраивают резню», — сказал Абуна Матфий.


Предстоятель РПЦ также посетовал на крайне сложные и порой откровенно враждебные отношения между странами, которые ранее было принято называть братскими с точки зрения общей религии: «Углубляются противоречия между великими державами, и те страны, у которых существует общий христианский исторический бэкграунд, к сожалению, сегодня находятся не в самых лучших отношениях между собой».


При этом есть и положительные примеры конструктивного сотрудничества и взаимодействия между представителями разных христианских церквей, заметил Кирилл. В качестве примера он привел собственную встречу с Папой Римским Франциском в 2015 году в Гаване, которая состоялось, когда «возникло особое напряжении в Сирии». «[Я] почувствовал, что мы вступаем в очень опасный момент истории, и принял решение вступить в контакт с Папой Римским Франциском», ­­— сказал Кирилл.


В конце апреля в нигерийских населенных пунктах Гума и Лого после столкновений христиан и мусульман погибло более 20 человек. Об этом сообщало агенство Reuters. В течение нескольких последних лет в этой африканской стране наблюдается резкое обострение внутренней межконфессиональной ситуации — стычки между представителями христианских церквей и мусульманских общин происходят постоянно. Исламистские группировки также используют эту непростую ситуацию.


Так, например, в декабре 2011 года боевики экстремистской группировки «Боко харам» провели в католических церквях несколько терактов, в результате которых погибло более 40 человек. После этого, в январе 2012 года, по стране прокатилась волна погромов: люди жгли здания, которые принадлежали христианам. 


Некоторые эксперты считают, что причиной столкновений мусульман и христиан в Нигерии является экономика, передает «Лента.ру». Дело в том, что христиане в этой стране ведут по преимуществу оседлый образ жизни, занимая более пригодные территории с точки зрения земледелия и скотоводства. Большинство мусульманских общин представляет из себя кочевые сообщества скотоводов, лишенные хороших пастбищ.