St
Вице-премьер Болгарии отказался извиниться перед патриархом Кириллом

Вице-премьер Болгарии отказался извиниться перед патриархом Кириллом

Скандал вокруг «поучения» предстоятелем РПЦ президента Румена Радева не утихает

Скандал вокруг «поучения» предстоятелем РПЦ президента Румена Радева не утихает
Скриншот © Daily Storm

Вице-премьер Болгарии Валерий Симеонов отказался извиняться за то, что назвал российского патриарха Кирилла «сигаретным митрополитом России» и «второразрядным агентом КГБ». Симеонов считает недопустимыми высказывания Кирилла на встрече с президентом страны Руменом Радевым. В начале марта глава Русской православной церкви нанес визит в Болгарию по случаю 140-летия освобождения страны от османского ига и напомнил, что болгар освободила Россия.



«Я не чувствую за собой никакой вины, потому что человеку, говорящему правду, не за что извиняться. Мои слова были исключительно точными. Я обдумываю все, что говорю. Даже я не все сказал о многих фактах, касающихся личности Владимира Гундяева», — цитирует вице-премьера «Русская Болгария».


Скандальное заявление политик сделал в телеэфире 7 марта, через несколько дней после встречи патриарха РПЦ с президентом Болгарии. Симеонов заявил, что Кирилл «не спустился с небес, не вышел из Рая и не является посланником Иисуса Христа», а является «второразрядным агентом советского КГБ», который «имеет наглость раздавать правосудие». «Представьте себе, патриарх Неофит поедет к Путину и начнет объяснять, кто такие Кирилл и Мефодий», — посетовал вице-премьер.


Симеонова призывал извиниться лидер партии «Атака» Волен Сидеров, на что политик ответил категорическим отказом. Даже угроза развала коалиции «Объединенные патриоты», которую возглавляет вице-премьер, не изменила его позиции.



Президент Радев не комментировал разгоревшийся в прессе скандал. Однако в СМИ просочились его ответные слова на встрече с патриархом: Радев сказал, что его сильно впечатлила книга патриарха «Слово пастыря», особенно тот отрывок, где говорится о силе молчания. Некоторые расценили это как ответ российскому гостю с очевидным намеком на недопустимость вмешательства в дела страны.


СМИ предполагают, что недовольство Кирилла вызвали слова президента, сказанные им 3 марта на церемонии 140-летия освобождения Болгарии. При этом Радев отметил первостепенную роль России и императора Александра II, объявившего войну Османской империи и сказал: «Это память о братском порыве русского общества, который доказал, что православные болгары не одиноки. Мы его не забудем». Однако затем он отметил и участие в войне других народов: «На полях сражений русско-турецкой освободительной войны погибли воины многих народов: русские, румыны, финны, украинцы, белорусы, поляки, литовцы, сербы и черногорцы. Для всех них Болгария — последний дом, и их мы чтим как своих героев».


Видеозапись со встречи патриарха Кирилла и президента Болгарии опубликовала пресс-служба РПЦ.


Загрузка...