St
В Госдепартаменте увидели в «Северном потоке — 2» российский инструмент шпионажа
close

В Госдепартаменте увидели в «Северном потоке — 2» российский инструмент шпионажа

Об этом сообщила зампомощника госсекретаря Сандра Оудкирк

В Госдепартаменте увидели в «Северном потоке-2» российский инструмент шпионажа
Фото: © GLOBAL LOOK press/Zamir Usmanov

Зампомощника госсекретаря по энергетической дипломатии Госдепартамента США Сандра Оудкирк заявила, что США опасаются установки Россией разведывательного оборудования на маршруте газопровода «Северный поток — 2». Об этом сообщило агентство Bloomberg. Выступая перед журналистами в Берлине, Оудкирк отметила, что США не исключают введения в отношении «Северного потока — 2» санкций. Это соответствует принятому в августе 2017 года американскому закону «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA).


Одна из статей закона называется «Энергетическая безопасность Украины». Там обозначено 10 положений американской политики, в частности: США будут «продолжать противодействовать газопроводу «Северный поток — 2» с учетом его вредного влияния на энергобезопасность Европы, развитие газовых рынков Центральной и Восточной Европы и энергетических реформ Украины».


«Это означает, что любой проект трубопровода — а в мире большое количество трубопроводов, которые потенциально могут быть рассмотрены в рамках указанного закона, — находится под риском санкций... Мы предпринимаем все усилия, которые только возможны, чтобы остановить [«Северный поток — 2»]», — сказала Оудкирк.


Йенс Мюллер, представитель компании Nord Stream 2 AG, которая занимается строительством «Северного потока — 2», заявил РБК, что обвинение в установке разведывательного оборудования — надуманное. По его словам, газопровод будет состоять «только из двух нитей стальных трубопроводов с бетонным покрытием, проложенных на морском дне».


«Любое оборудование, необходимое для работы трубопровода, устанавливается на поверхности, как указано в заявках на разрешение, поданных в страны, воды которых пересекает трубопровод. На трубопроводе нет оборудования для наблюдения или слежения», — сообщил Мюллер.


Он отметил, что власти пяти стран, согласовавших проект, «всякий раз, когда захотят», могут проконтролировать, какие материалы используются при строительстве, а также сам процесс возведения газопровода. Мюллер также подчеркнул: установка любого несогласованного оборудования может обернуться многомиллионными потерями и осложнить ситуацию с лицензиями на эксплуатацию и возведение трубопровода.


«В процессе выдачи разрешений на текущий проект ни один из органов власти Германии, Дании, Швеции, Финляндии и России не поднимал этот вопрос [возможной установки разведывательного оборудования]», — подчеркнул представитель Nord Stream 2 AG.


Напомним, что 18 мая канцлер Германии Ангела Меркель прибудет в Сочи для переговоров с президентом России Владимиром Путиным и, в частности, обсуждении российско-украинского газового спора. Ранее Меркель на совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко заявила, что проект «Северный поток — 2» «не чисто экономический»: по ее мнению, в нем «играют роль политические факторы». Канцлер подчеркнула, что строительство трубопровода невозможно, если не будет осуществляться транзит на Украину. 


Газовый спор между Украиной и Россией длится с 2014 года, хотя конфликты на этой почве между Москвой и Киевом часто возникали и до этого. С 1 марта 2018 года Газпром окончательно отказался поставлять газ на Украину. Параллельно идет строительство трубопровода «Северный поток — 2», который вкупе с первой магистралью по этому маршруту полностью исключит необходимость в поставках газа через Украину. Напомним, что в проекте «Северный поток — 2» участвуют Россия, Нидерланды, Германия и Франция.