St
Патриарх предложил священникам со светским образованием служить в вузах

Патриарх предложил священникам со светским образованием служить в вузах

Кирилл призвал восстановить дореволюционную традицию университетского священства

Кирилл призвал восстановить дореволюционную традицию университетского священства Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал восстановить дореволюционную традицию служения священников в российских вузах. При этом «более чем желательно, чтобы у вузовского пастыря было высшее светское образование», считает Кирилл. Об этом патриарх рассказал, открывая 16 марта заседание Высшего церковного совета.


«Университетский священник, домовая церковь в вузе — это демонстрация исторической и существующей до сих пор связи христианства и науки. Через эти храмы у образованной части нашего общества может формироваться представление о православии, чтобы стирались стереотипы в том числе о том, что наука и религия находятся в вечном конфликте», — процитировало Кирилла агентство ТАСС.


Патриарх считает, что капелланы помогут студентам и преподавателям с «теми критическими вопросами, которые возникают в обществе». Церковь отвечает на вопросы общества «в меру сил», но не всегда эти ответы достигают университетской среды, добавил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кирилл напомнил, что церковь есть и в Оксфордском, и в Гарвардском университетах, а в МГУ восстановили домовый храм во имя святой мученицы Татианы. Он пояснил, что предложение восстановить университетских священников не олицетворяет «клерикальный поход на науку», а является «той самой традицией, которая принадлежала России и сегодня принадлежит очень многим странам».


В то же время патриарх отметил, что для восстановления университетского священства потребуются значительные усилия. Священникам необходимо «быть на одном уровне со студентами и преподавателями», считает Кирилл.


В январе во время открытия XXVI Международных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества» в Государственном Кремлевском дворце патриарх Кирилл заявил, что основы православной культуры должны преподаваться на всех ступенях российского образования.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...