St
Познер не увидел в Навальном президента из-за комплекса мессии

Познер не увидел в Навальном президента из-за комплекса мессии

Журналист объяснил, почему боится таких людей, как основатель ФБК

Журналист объяснил, почему боится таких людей, как основатель ФБК Скриншот © Daily Storm
Скриншот © Daily Storm

Владимир Познер объяснил, что не видит Алексея Навального в роли президента России: политические амбиции и «комплекс мессии» оппозиционера его пугают. При этом журналист раскритиковал ЦИК за отказ Навальному в регистрации кандидатом на пост главы государства на выборах 18 марта. 


«Я очень боюсь людей, которые прямо рвутся к власти… Я ему сказал: «Послушайте, люди, которые хотят власти, хотят ее по двум причинам: либо потому, что... это [для них] что-то вроде… оргазма, либо они — мессии, и считают, что они знают, как все должны жить. Скорее всего, вы — вот это второе, и я не хочу, чтобы вы мне говорили, как мне жить». На что он мне ответил: «Почему? Вам понравится». Я бы очень опасался такого президента», — заявил RTVI Познер.


При этом журналист отметил, что ему близки некоторые идеи Навального, а отказ ЦИК зарегистрировать оппозиционера кандидатом в президенты России — «неправилен»: Навального «бортанули по формальному признаку». «Я бы очень хотел, чтобы он баллотировался. Я могу даже сказать, что я думаю, что по России он собрал бы что-нибудь порядка 15 процентов. Я исхожу из того, что в Москве, когда они баллотировались в мэры, он собрал 23», — сказал журналист. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Познер не увидел черты, необходимые для президента России, не только в Навальном. Более того: по его мнению, у остальных политических оппонентов Путина нет «ума, компетенций, понимания, государственности», в отличии от экс-министра экономического развития РФ Анатолия Чубайса, в котором чувствуется «президентский материал». Тем не менее Познер симпатизирует Ксении Собчак и считает ее «свежим ветром» российской политики. А вот Павла Грудинина журналист оценил негативно. 


«Вы знаете, когда я впервые услышал его, подумал: разумные вещи говорит человек, вроде убедительно довольно, и харизма какая-то есть — но как он может быть коммунистом и миллионером? Тут что-то не так… «Шампанский коммунист», — объяснил Познер.


На вопрос, почему большинство россиян поддерживают Путина, Познер ответил, что президент вернул им «чувство гордости за свою страну» и ощущение, что Россия — великая держава. В этом, по мнению журналиста, жители РФ похожи на американцев. 


«На мой взгляд, россияне похожи на американцев тем, что они считают, что у них есть миссия, что они великая держава и великая страна, и получать каждый раз щелчки по носу — это и болезненно, и из-за этого, кстати говоря, такое сильное антизападное чувство у многих русских, я считаю, именно поэтому», — подчеркнул Познер.

Ранее Владимир Познер, участвуя вместе с главредом радиостанции «Эхо Москвы» Алексеем Венедиктовым в передаче «Настоящее время», обратил внимание, что все восемь кандидатов в президенты РФ слабо проработали внешнеполитическую программу, сосредоточившись в основном на поиске решений внутренних проблем России. Также Познер обратил внимание, что позиции Навального, Собчак и Явлинского во многом схожи. Он предположил, что либеральные оппозиционеры не объединяются из-за своего эго.


Выборы президента России пройдут 18 марта.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...