#все_дома
Новости
Новости
St
Узбекский эколог рассказал, как американцы искали химоружие на полигонах

Узбекский эколог рассказал, как американцы искали химоружие на полигонах

Особый интерес для специалистов США представлял остров Возрождения в Аральском море

Особый интерес для специалистов США представлял остров Возрождения в Аральском море undefined
Фото: © wikimedia.org

Американские специалисты в 90-е годы изучали советские объекты по разработке и производству химического и биологического оружия в Узбекистане. Именно там был один из главных центров, сотрудники которого изобрели нервно-паралитическое вещество «Новичок», фигурирующее в деле отравленного в Солсбери экс-разведчика Сергея Скрипаля, пишет «Интерфакс» со ссылкой на местного ученого-эколога, пожелавшего остаться анонимным.


В основном американцы работали на объектах в Каракалпакстане, автономной республике на территории Узбекистана. Самый большой интерес специалисты из США проявляли к острову Возрождения (ныне стал полуостровом из-за высыхания Аральского моря), находящемуся на границе среднеазиатской республики с Казахстаном. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«В 1995 году американские специалисты отобрали образцы почв в казахской части острова и выделили споры сибирской язвы. В 2002 году сотрудники Центра карантинных и особо опасных инфекций Минздрава Узбекистана совместно со специалистами из США вели поиск мест захоронения для идентификации и дезактивации биопатогенов», — цитирует «Интерфакс» узбекского эколога. 


Позднее американцы заинтересовались еще и плато Устюрт: там советские ученые испытывали биологическое и химическое оружие. Все объекты, которые специалисты из США осматривали, ранее были засекреченными, отметил источник. Узбекский эколог подчеркнул, что не знает, чем конкретно занимались американцы, но отметил, что они могли собирать образцы испытанных на полигонах веществ.



Соединенные Штаты и страны Европы сотрудничают с Ташкентом в вопросах противодействия разработке, производству и распространению опасных для жизни веществ — химических, биологических, радиологических и ядерных. На территории Узбекистана в советскую эпоху были секретные объекты, где велась работа с подобными субстанциями. В частности, «Новичок», который, по мнению Лондона, применили против экс-разведчика ГРУ.


Ранее военный эксперт Игорь Никулин рассказал «Спутнику» про то, что задействованный в деле Скрипаля нервно-паралитический газ производился на территории Узбекистана. Он отметил, что американцы участвовали в ликвидации учреждения, разработавшего «Новичок» в 1992 году. 



Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в городе Солсбери 4 марта 2018 года. Правоохранительные органы Великобритании заявляют, что против них был применен нервно-паралитический газ из группы «Новичок». В Лондоне уверены в том, что виновной следует считать Россию: либо ее спецслужбы применили опасное вещество по приказу Кремля, либо Москва потеряла контроль над субстанцией, об уничтожении которой отчиталась еще в 2017 году. Лондон попросил объяснений, но Кремль отказался их предоставлять и в ответ потребовал провести совместное расследование. В итоге 15 марта США, Франция и Германия поддержали Великобританию в ее обвинениях против РФ. 


В отношениях Соединенного Королевства с Россией — дипломатический кризис. Лондон выдворяет из страны 40% сотрудников дипмиссии РФ, Москва планирует ответить таким же образом.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...