St
The Telegraph: «Новичок» попал в Великобританию в чемодане дочери Скрипаля

The Telegraph: «Новичок» попал в Великобританию в чемодане дочери Скрипаля

Злоумышленники не въезжали на территорию Королевства, считает источник в спецслужбах

Злоумышленники не въезжали на территорию Королевства, считает источник в спецслужбах Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Нервно-паралитический токсин «Новичок» мог попасть в Великобританию с личными вещами 33-летней Юлии Скрипаль, дочери экс-разведчика ГРУ Сергея Скрипаля. Источники британского издания The Telegraph в органах, занимающихся расследованием инцидента в Солсбери, разрабатывают версию, согласно которой опасным веществом пропитали предметы одежды, косметику или какой-либо подарок, который девушка должна была открыть после прибытия к отцу.


МИ-5 и британские отделы полиции по борьбе с терроризмом приходят к выводу, что в Великобритании не было агентов российских спецслужб во время отравления Скрипаля, пишет издание. Вместо этого злоумышленники воспользовались поездкой дочери, постоянно проживающей в России, к отцу. Опасное вещество содержалось в чемодане Юлии Скрипаль на протяжении всей поездки, причем организаторы покушения сделали все, чтобы девушка вызвала выброс токсина исключительно после прибытия в Солсбери, считает источник The Telegraph.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Заместитель начальника полиции графства Уилтшир Пол Миллс заявил, что со дня отравления Скрипаля около 131 человека могли осуществить контакт с зараженными смертельным токсином предметами. Уже 46 граждан обратились в госпитали, жалуясь на различные недомогания: вдвое больше, чем в день инцидента. Полиция ограничила доступ к части города, где были найдены отравленные «Новичком» Сергей и Юлия Скрипаль. Эта зона будет закрыта в течение долгих месяцев, отмечает The Telegraph. 


Полиция установила 24 кордона в Солсбери, специалисты активно борются со следами токсина. Доступ ограничен также к дому детектива Ника Бэйли, который одним из первых сотрудников правоохранительных органов оказался на месте преступления. Сам полицейский находится в тяжелом состоянии в госпитале, как и жертвы химической атаки — Юлия и Сергей Скрипаль.

Великобритания уверена в том, что виновной следует считать Россию: либо ее спецслужбы применили опасное вещество по приказу Кремля, либо Москва потеряла контроль над субстанцией, об уничтожении которой отчиталась еще в 2017 году. Лондон попросил объяснений, но Кремль отказался их предоставлять и в ответ потребовал провести совместное расследование. В итоге 15 марта США, Франция и Германия поддержали Великобританию в ее обвинениях против РФ.


Россия составила проект по расследованию инцидента в Солсбери, согласно которому изучать обстоятельства отравления необходимо с помощью Организации по запрещению химического оружия. Однако проект РФ был заблокирован Великобританией на закрытом заседании Совбеза ООН 14 марта.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...