#все_дома
Новости
Новости
St
Трамп, Мэй, Меркель и Макрон увидели новую «российскую угрозу»

Трамп, Мэй, Меркель и Макрон увидели новую «российскую угрозу»

Лидеры стран призвали Россию «ответить на справедливые вопросы правительства Великобритании» об отравлении экс-полковника ГРУ

Лидеры стран призвали Россию «ответить на справедливые вопросы правительства Великобритании» об отравлении экс-полковника ГРУ Фото: © GLOBAL LOOK press/Wiktor Dabkowski
Фото: © GLOBAL LOOK press/Wiktor Dabkowski

Лидеры Франции, Германии, США и Великобритании призвали Москву раскрыть Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) программу разработки вещества «Новичок», которым, по информации Соединенного Королевства, отравили экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в британском Солсбери 4 марта. «Первое использование нервно-паралитического вещества в наступательных целях в Европе после Второй мировой войны» — угроза для всех четырех стран, говорится в совместном заявлении.


«Мы, лидеры Франции, Германии, США и Великобритании, испытываем отвращение к нападению, совершенному против Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери», — процитировало агентство ТАСС коммюнике. Лидеры стран утверждают, что пострадавший в атаке британский полицейский находится в тяжелом состоянии, а «жизни многих невинных британских граждан поставлены под угрозу».


«Мы призываем Россию высказать свою позицию по всем вопросам, которые связаны с нападением в Солсбери. Отказ России ответить на справедливые вопросы правительства Великобритании дает дополнительный повод заявлять о ее ответственности», — выступили лидеры государств. Они подчеркнули, что разделяют версию Лондона о том, что Россия «с высокой долей вероятности несет ответственность за это нападение».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В заявлении также отмечается, что использование вещества, которым отравили Скрипаля, — «нападение на суверенитет Великобритании» и любое применение подобных веществ нарушает Конвенцию о запрещении химоружия (КХО).


12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что у российской стороны есть срок до вечера 13 марта, чтобы дать подробные объяснения об отравлении Скрипаля и его дочери, в противном случае Лондон примет «более серьезные меры». Российская сторона категорически отвергла обвинения. Глава МИД Сергей Лавров заявил, что это «чушь». Россия отметила, что газ «Новичок», которым предположительно были отправлены Скрипаль и его дочь, мог попасть в Великобританию из некоторых стран бывшего СССР.


РФ составила проект по расследованию инцидента в Солсбери, согласно которому изучать обстоятельства отравления необходимо с помощью Организации по запрещению химического оружия. Однако проект России был заблокирован Великобританией на закрытом заседании Совбеза ООН 14 марта.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...