St
«Беспардонная игра»: в МИД поразились скрытности Лондона в делах Скрипаля и Глушкова

«Беспардонная игра»: в МИД поразились скрытности Лондона в делах Скрипаля и Глушкова

Великобритания не делится с Россией информацией о расследованиях и состоянии здоровья пострадавших

Великобритания не делится с Россией информацией о расследованиях и состоянии здоровья пострадавших
Фото: © GLOBAL LOOK press/Konstantin Kokoshkin

Посол РФ в Великобритании Александр Яковенко заявил, что высылка 23 российских дипломатов из страны может нарушить работу дипмиссии: выдворяемые работники составляют 40% ее персонала. Большинство сотрудников МИД вернется в Москву на следующей неделе. Дипломаты жалуются на нехватку информации по делу Скрипаля и нежелание Лондона сотрудничать. Глава ведомства Сергей Лавров осудил поведение правительства Великобритании и назвал происходящее «беспардонной игрой на русофобском поле».


«Это большая шахматная партия, которую мы будем играть. Вот эта вся информационная кампания, которая сегодня проводится, рано или поздно, через день — через два выдохнется, потому что нет существа, которым можно подпитывать эту информационную кампанию: нет ни одного факта, и никакая информация не разглашается», — заявил посол РФ в Лондоне Александр Яковенко, комментируя международный скандал, разгоревшийся из-за отравления экс-разведчика ГРУ Сергея Скрипаля в городе Солсбери. 



Глава дипмиссии в интервью телеканалу «Россия 24» посетовал на то, что британские власти и правоохранительные органы не идут на контакт Россией. В итоге Москва не знает ни в каком состоянии находится гражданка РФ Юлия Скрипаль и ее отец, Лондон не отчитывается о ходе расследования инцидента и всячески старается держать РФ в неведении. «Это нарушение международного права, Венской конвенции, но, к сожалению, британцы очень часто себе позволяют этакий колониальный стиль», — оценил ситуацию Яковенко.


Нехватку информации о состоянии здоровья Скрипалей прокомментировал и глава МИД РФ Сергей Лавров. Дипломат отметил, что нет информации ни о судебном процессе, ни о состоянии пострадавшей гражданки РФ Юлии Скрипаль. Кроме того, через некоторое время после инцидента в Солсбери в Лондоне умер приговоренный к восьми годам лишения свободы за хищения экс-заместитель гендиректора «Аэрофлота» Николай Глушков. Скотланд-Ярд считает его смерть «необъяснимой», но официально Великобритания не оповестила Россию о смерти политэмигранта. 



Отказ даже держать Москву в курсе событий МИД РФ считает нарушением международных норм, считает Лавров. «Пусть это остается на совести тех, кто затеял эту абсолютно беспардонную и ничем не вызванную и ничем не оправданную игру на русофобском поле», — цитирует его RT. 


С высылкой 23 дипломатов из Лондона посольство теряет 40% персонала, что может отразиться на работе дипмиссии. «Для такого небольшого посольства, по сравнению с другими европейскими государствами, это достаточно много, но это жизнь. Соответственно, мы будем работать и в уменьшенном составе», — считает посол Яковенко. Тем не менее, Москва намерена ответить Лондону зеркально. МИД РФ вышлет из России работающих в стране британских дипломатов, пишет «Интерфакс» со ссылкой на Лаврова.


Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в городе Солсбери 4 марта 2018 года. Правоохранительные органы Великобритании заявляют, что против них был применен нервно-паралитический газ из группы «Новичок». В Лондоне уверены в том, что виновной следует считать Россию: либо ее спецслужбы применили опасное вещество по приказу Кремля, либо Москва потеряла контроль над субстанцией, об уничтожении которой отчиталась еще в 2017 году. Лондон попросил объяснений, но Кремль отказался их предоставлять и в ответ потребовал провести совместное расследование. В итоге 15 марта США, Франция и Германия поддержали Великобританию в ее обвинениях против РФ. 


В отношениях Соединенного Королевства с Россией — дипломатический кризис. Лондон выдворяет из страны 40% сотрудников дипмиссии РФ, Москва планирует ответить таким же образом.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...