St
Познеру и Венедиктову понравился «Явлинский с примесью Собчак»

Познеру и Венедиктову понравился «Явлинский с примесью Собчак»

Журналисты высоко оценили внешнюю политику лидера «Яблока»

Журналисты высоко оценили внешнюю политику лидера «Яблока» Скриншот  © Daily Storm
Скриншот © Daily Storm

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и журналист Владимир Познер обсудили предвыборные программы кандидатов в президенты РФ. Они ожидаемо раскритиковали предложения нелиберальных кандидатов и положительно оценили программу лидера «Яблока» Григория Явлинского, которая, с «примесью» программы Собчак, кажется им наиболее проработанной и целесообразной для России. Познер и Венедиктов беседовали в студии телеканала «Настоящее время» (является проектом «Радио Свобода»).


«Мне кажется, это антивоенная программа. Мне очень нравится [такой] подход. Она более экстремальная относительно [программы] Ксении Анатольевны», — сказал о предложениях Явлинского Венедиктов. «Он у меня был в программе, он был убедителен, объяснял, все хорошо», — сказал Познер. Напомним, что Явлинский предлагает вывести войска из Сирии, прекратить конфликт с Украиной и установить гармоничные отношения со странами-соседями.


Однако Венедиктов с Познером отметили, что Явлинский кажется им «отработанным паром» и вряд ли наберет большой процент голосов. Ведущие заявили, что такое же ощущение складывается у многих либерально настроенных избирателей. «Многие люди говорят: «Нравится программа Явлинского, но нам странно идти голосовать за человека, который последний раз 20 лет назад [был кандидатом в президенты]», — прокомментировала ведущая Ксения Соколянская. 


«Ему труднее всех. Всегда труднее вернуться. Он играет не с нуля, а с минуса. Ему сначала надо встать на колени, а потом на ноги. Он сам в этом виноват», — заявил Венедиктов. По его мнению, ошибка Явлинского в том, что он «вместо себя посылал [на выборы] мальчиков и девочек». Он кажется хорошо знакомым избирателям и потому не вызывает у них должного любопытства. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По мнению Венедиктова и Познера, программа Ксении Собчак «123 трудных шага» очень похожа на программу Григория Явлинского, но недостаточно проработана с точки зрения внешней политики. Поэтому они отдали предпочтение Явлинскому. «Она вегетарианская. Но она не дает никакого ответа по поводу миграции и отношения со странами СНГ», — оценил внешнеполитическую программу Собчак Венедиктов. По его мнению, она не дает понимания, что нужно делать с трудовыми мигрантами на территории России. 


«Все, что она [Собчак] предлагает — это правильные вещи. Для меня Россия — европейская страна. Это изначально важный момент, который не все признают в Европе и в России», — прокомментировал Познер. В ответ на вопрос ведущего, насколько такая программа может понравиться большинству населения, поддерживающему действия России в конфликте с Украиной и в Сирии, Познер сказал, что если бы в России велись активные предвыборные дебаты, слова Собчак могли бы многим понравиться.


Венедиктов раскритиковал предвыборную программу еще одного лидера либеральной оппозиции, Алексея Навального. Журналист обратил внимание на отсутствие ответа, как и у Ксении Собчак, на вопрос о трудовых мигрантах. «С одной стороны, ввести визы со странами Азии и Закавказья, и следующий пункт: интеграция на постсоветском пространстве ЕВРАЗЭС. То есть мы восстанавливаем границы и визы, а потом интегрируемся. Это как?» — прокомментировал Венедиктов. 



Ведущие отметили, что после внимательного изучения программ Навального, Явлинского и Собчак возникает вопрос: почему оппозиционеры, несмотря на схожесть идей, не создают коалицию и не выдвигают единого кандидата, чтобы объединить либеральный электорат? Познер предположил, что либеральные оппозиционеры не объединяются из-за своего эго.


«Это странно, а с другой стороны — привычно. Они никогда этого не делали — и когда были посильнее [тоже], и когда могли, и когда вообще можно было сказать: «Ребят, давайте реально посчитаем, кто из нас имеет больше шансов, давайте его одного — и все за ним. Если мы выиграем, тогда уж разберемся, кто как», — считает телеведущий.


Ранее стало известно, что после президентских выборов в России может сформироваться новая политическая партия либерально-демократического толка, сообщил Znak.com. В переговорах о ее создании, возможно, участвует Алексей Венедиктов, который якобы планирует объединить в единой партии Собчак, Гудкова и Ройзмана. Сам Венедиктов заявил изданию, что «идеологом партстроительства не является». 


Пресс-секретарь Ксении Собчак Ксения Чудинова сказала Znak.com, что кандидат «против всех» готова взаимодействовать «с разными людьми». Однако она не располагает информацией, что Собчак собирается сотрудничать именно с Гудковым и Ройзманом. Мэр Екатеринбурга также отметил в разговоре с журналистами издания, что будет вести диалог со всеми оппозиционерами. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...