St
Явлинский: Самогон — советская «криптовалюта», а самогонщики — «майнеры»

Явлинский: Самогон — советская «криптовалюта», а самогонщики — «майнеры»

В СССР бутылку самогона можно было обменять на услугу, пояснил политик

В СССР бутылку самогона можно было обменять на услугу, пояснил политик Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky

Кандидат в президенты России Григорий Явлинский на встрече с псковскими журналистами заявил, что самогон — это советская «криптовалюта», а самогонщики — «майнеры». 


По словам политика, криптовалюта в СССР была всегда. «Это самогон. А те, кто гнал самогон, — это майнеры. А главное — эту «криптовалюту» можно было обменять — подходишь к таксисту ночью, даешь самогон и меняешь на услугу. За бутылку можно было все что хочешь делать», — сказал он. Видеозапись опубликовал Telegram-канал Varlamov News.




31 января Явлинский также встретился с предпринимателями Псковской области в местной торгово-промышленной палате. Кандидат в президенты, говоря о санкционном противостоянии, назвал составленный Минфином США «кремлевский список» «идиотским и анекдотичным».


25 января Минфин подготовил законопроект, согласно которому обмен, покупка и продажа токенов и криптовалют ограничится рынком ценных бумаг. Согласно документу, граждане смогут торговать «цифровыми финансовыми активами» лишь через российских посредников. На территории РФ криптовалюты не будут считаться денежным средством.


Криптовалюты — это денежные суррогаты, основанные на информационной технологии блокчейн. Первой и самой популярной электронной валютой стал биткойн, он существует с 2009 года. Криптовалюты можно добывать при помощи персональных компьютеров или специального оборудования: процессоры решают сложное математическое уравнение, и владелец получает в награду какую-то часть одного биткойна. Цепь записей, которые генерируют компьютеры, нельзя удалять или редактировать. 


После резкого и кратковременного роста криптовалюта стала считаться перспективной инвестицией. В декабре 2017 года биткойн достиг своего исторического максимума и стоил около 20 тысяч долларов. Впрочем, затем его стоимость в очередной раз резко обвалилась. По состоянию на 31 января один биткойн стоит около 10 тысяч долларов.




Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...