St
Трамп указал на возможность встречи с Ким Чен Ыном «в другой раз»

Трамп указал на возможность встречи с Ким Чен Ыном «в другой раз»

Белый дом направил в Пхеньян письмо с отказом от проведения встречи в Сингапуре, которая должна была состояться 12 июня

Белый дом направил в Пхеньян письмо с отказом от проведения встречи в Сингапуре, которая должна была состояться 12 июня
Фото: © GLOBAL LOOK press/Christy Bowe

Администрация президента США Дональда Трампа направила официальный отказ главе Северной Кореи Ким Чен Ыну относительно планировавшейся 12 июня двусторонней встречи в Сингапуре. В Пхеньяне 15 мая заявили, что встреча в городе-государстве может не состояться из-за совместных военных учений США и Южной Кореи. 



«К великому сожалению, основываясь на гневе и открытой враждебности, продемонстрированной в вашем последнем заявлении, я считаю, что в данный момент проводить эту давно планирующуюся встречу нецелесообразно», — указано в послании Трампа.


Американский лидер в своем письме также отметил, что постоянные упоминания в северокорейской риторике ядерного оружия и озвучивание идей его применения против США абсолютно неуместны. «Вы говорите о ваших ядерных возможностях, но наши настолько огромны и мощны, что я молюсь Богу, чтобы их никогда не пришлось использовать», — говорится в письме американского президента.


Вместе с тем Трамп отметил, что готов встретиться с Ким Чен Ыном позже: «Я очень хотел бы встретиться с вами когда-нибудь. В то же время я хотел бы поблагодарить вас за освобождение заключенных, которые теперь находятся дома со своими семьями. Это был прекрасный жест, и мы его очень ценим».


Завершается письмо в высокопарном стиле: «Весь мир и КНДР потеряли великую возможность достичь мира и процветания».


9 мая власти КНДР выпустили на свободу трех граждан США, один из которых в 2016 году был приговорен к 10 годам заключения по обвинению в попытке госпереворота, а два других были задержаны в 2017-м. Им были предъявлены обвинения во «враждебных действиях».


24 мая, следуя ранее озвученным обещаниям о сворачивании своей ядерной программы, власти Северной Кореи заявили об уничтожении своего единственного ядерного полигона Пхунгери. 16 мая, объясняя решение Ким Чен Ына не проводить переговоры в Сингапуре, замминистра иностранных дел Северной Кореи Ким Ге Гван отметил, что отказ Пхеньяна от ядерного оружия, на чем твердо настаивают в Вашингтоне, не может быть предметом переговоров между главами двух стран.