St
Сергей Глазьев: Правительство неэффективно отвечает на санкции США
close

Сергей Глазьев: Правительство неэффективно отвечает на санкции США

Советник президента РФ считает, что властям нужно отказаться от использования доллара

Сергей Глазьев: Правительство неэффективно отвечает на санкции США
Фото: © GLOBAL LOOK press/Alexander Legky

Экономист, советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) считает, что правительство неэффективно отвечает на санкции США. Глазьев сказал «Шторму», что Россия может повлиять на отмену санкций, если власти откажутся от использования доллара.


Советник президента сообщил, что о новом составе кабмина и конфликте интересов главы Минсельхоза Патрушева можно говорить как в известной шутке — «либо хорошо, либо никак». Он отметил, что состав правительства нельзя назвать новым, поэтому вряд ли его политика как-то поменяется, особенно в отношении ответных мер России на санкции.


Экономист убежден, что Россия может повлиять на отмену санкций, если объяснит США, что подобные ограничительные меры делают доллар токсичной валютой, а также будет отвечать на них более эффективно.


«Российскому бизнесу не рекомендуется использовать доллар, потому что могут отобрать. То есть американцы пилят сук, на котлом сидят.  Нашим адекватным ответом могло бы стать не введение уголовной отвественности для бизнесменов, а отказ от использования доллара в международных расчетах, отказ от использования доллара в валютных резервах, а также полное прекращение долларизации российской экономики», — считает Глазьев. Он добавил, что если отвечать отказом от использования доллара, то санкции довольно быстро могут «раствориться».


«Если не отвечать [на санкции США] вообще или пытаться наших же бизнесменов за выполнение санкционных требований наказывать, то они будут бесконечны, потому что мы таким образом умножаем их [санкций] негативное воздействие», — рассказал советник президента.


Экономист считает, что санкции обусловлены стремлением элиты США сохранить свое глобальное доминирование. «Хотя американцы проигрывают в противостоянии с Китаем, они думают, что, установив жесткий контроль над Евразией, к которой они относят Россию, усилят свои конкурентные преимущества. С другой стороны, для американской элиты война в Европе всегда была хорошей войной, и они сами об этом пишут. Поэтому мы сегодня стоим перед бетонной стеной, которую разрушить разговорами невозможно», — сказал он. 


22 мая Госдума приняла закон «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств». Это позволит России вводить контрсанкции в ответ на ограничения со стороны США и других стран. Закон вступит в силу со дня официального опубликования.