St
Госдума приняла закон о контрсанкциях в третьем чтении
close

Госдума приняла закон о контрсанкциях в третьем чтении

Правительство сможет вводить свои ограничительные меры относительно других государств

Правительство сможет вводить свои ограничительные меры относительно других государств
Фото: © duma.gov.ru

Государственная дума приняла закон «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств». Новые изменения позволят России вводить контрсанкции в ответ на ограничения со стороны США и других стран. Закон вступит в силу со дня официального опубликования.


Закон позволит властям РФ прекращать или приостанавливать сотрудничество с «недружественными иностранными государствами» и работающими под их юрисдикцией компаниями, а также запрещать импорт определенных товаров. Ограничивать экспорт в эти государства тоже станет возможно. Список товаров, подпадающих под санкции, определит правительство. Отдельно отмечено, что импорт лекарств, не имеющих российских аналогов, ограничиваться не будет.


Законопроект был инициирован спикером нижней палаты Вячеславом Володиным и главами фракций. Идею поддержало большинство депутатов Госдумы, все три чтения закона состоялись в мае. За время чтений возможные ограничительные меры существенно сократились с 16 до шести, были введены правки, которые должны предотвратить влияние контрмер на жизнь и деятельность граждан РФ. За принятие законопроекта в третьем чтении проголосовали большинство депутатов.


Последняя волна санкций была введена властями США 6 апреля 2018 года. Ограничения затронули ряд российских компаний, бизнесменов и должностных лиц. Как инструмент политического давления ограничительные меры применяются против РФ с 2014 года — после присоединения к России полуострова Крым.