St
Шойгу может лишиться трех замов
close
Руслан Цаликов, Дмитрий Булгаков и Татьяна Шевцова сменят сферу деятельности: кто уйдет в правительство, а кто и на пенсию

Шойгу может лишиться трех замов

Руслан Цаликов, Дмитрий Булгаков и Татьяна Шевцова сменят сферу деятельности: кто уйдет в правительство, а кто и на пенсию

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

В понедельник, 21 мая, в 15:00 в Министерстве обороны прошло совещание, на котором помимо руководства ведомства — министра и всех его заместителей — присутствовал и губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Как рассказал источник «Шторма», близкий к Минобороны, после совещания стало известно, что министерство могут покинуть три заместителя Шойгу: Руслан Цаликов, Дмитрий Булгаков и Татьяна Шевцова.


По словам собеседника издания, Цаликов уходит по состоянию здоровья, а Шевцова переводится в правительство на усиление к вице-премьеру по социальным вопросам Татьяне Голиковой. На что претендует Булгаков, «Шторму» пока не известно.


В связи с тем, что заместитель министра обороны Руслан Цаликов, который с 2007 года работает постоянным замом Сергея Шойгу на всех его должностях, уходит по состоянию здоровья, то пока неясно, останется он в структуре Минобороны или уйдет на пенсию. Цаликов был заместителем Шойгу, когда тот был главой МЧС, потом перешел за ним в Московскую область, когда Шойгу назначили губернатором, а в настоящее время работает в должности первого заместителя министра обороны.


Вторым человеком из команды Шойгу, который перейдет на новую должность, называется замглавы Минобороны Татьяна Шевцова. Ее характеризуют как одного из лучших специалистов в налоговой сфере в стране. Шесть лет до 2010 года она работала заместителем главы Федеральной налоговой службы Анатолия Сердюкова. Потом вместе с ним перешла в Министерство обороны и фактически стала единственным замом, которого оставил Шойгу, заняв пост главы военного ведомства, после того как произошел коррупционный скандал с Сердюковым.


Источники «Шторма» говорят, что назначенная недавно на должность вице-премьера по социальным вопросам экс-глава Счетной палаты Татьяна Голикова «выпросила» у Шойгу его зама к себе в аппарат. Тем более женщины знают друг друга хорошо, обе в свое время пересекались по работе. В то время как Шевцова работала в ФНС, Татьяна Голикова трудилась заместителем министра финансов.


Куда уйдет третий замминистра обороны Дмитрий Булгаков — изданию пока не известно.


undefined
Фото: © kremlin.ru

Если три зама Шойгу уходят, то говорят, что один может прийти на место Цаликова первым заместителем министра обороны. Кандидат на эту должность — губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Источник «Шторма» сообщает, что тот посещал совещание 21 мая, хотя мог присутствовать просто как гость на дне рождения. Но Дюмина давно называют преемником министра обороны, ведь сам Шойгу был переведен в Минобороны, после того как поработал губернатором Подмосковья.


Более того, в биографии руководителя Тульской области есть недолгий период, когда он работал в военном ведомстве: с 2013-го по 2016 год (сначала заместителем начальника Главного управления Генерального штаба, затем первым заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками, замминистра обороны РФ и потом полтора месяца — с декабря 2015 года по февраль 2016 года — заместителем Шойгу).


Если переход Дюмина в министерство состоится, то это еще больше усилит группы выходцев из ФСО (губернатор Тульской области прослужил там почти 20 лет — с 1995-го по 2013 год), которая получит хорошие шансы на третий по счету пост в правительстве за последние годы. В 2016-м Виктор Золотов стал директором Росгвардии, а на минувшей неделе Евгений Зиничев получил должность главы МЧС. Впрочем, последнее назначение не все расценили как успех: Зиничева в новом правительстве многие ожидали не в качестве сменщика Пучкова, а как руководителя ФСБ. Должность министра обороны для Дюмина стала бы хорошей компенсацией за это аппаратное поражение.