St
Кудрин стал главой Счетной палаты и призвал не третировать банки

Кудрин стал главой Счетной палаты и призвал не третировать банки

Бывший министр финансов в качестве нового руководителя СП в своей речи в парламенте также обратил внимание на образование и науку

Бывший министр финансов в качестве нового руководителя СП в своей речи в парламенте также обратил внимание на образование и науку Фото: © GLOBAL LOOK press/Russian State Duma Photo Service
Фото: © GLOBAL LOOK press/Russian State Duma Photo Service

Экс-министр финансов России Алексей Кудрин назначен на пост председателя Счетной палаты (СП). Кудрин подтвердил факт своего назначения и высоко отметил качество работы предыдущего главы СП Татьяны Голиковой. Новый глава ведомства выступил перед парламентариями в Охотном ряду, указав на проблемы в банковском секторе, а также отставание России в современных трендах в образовании.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В выступлении перед депутатами он обозначил основные направления своей работы на новом посту, отметив, что прежние руководители СП «оставили очень серьезный системный задел». 


«Контроль должен быть не только количественным, но и качественным. В этой части нам нужно совершенствовать и стандарты контроля и проверок, в том числе в увязке с бюджетными механизмами. Это не простая методическая задача, нам нужно понять, какие качественные показатели нужно оценивать», — цитирует РИА Новости Кудрина.


Отвечая на вопрос депутатов, будет ли СП внимательнее реагировать на то, как тратятся выделенные санируемым банкам огромные многомиллиардные транши фактически из казны, он сказал, что в этом вопросе необходимо принимать в расчет общую непростую внешнеэкономическую конъюнктуру.


«Сегодня мы находимся в сложной экономической ситуации, в том числе банки оказались первыми под ударом санкций. Они более чувствительно ощущают эти санкции. Вот почему некоторым финансовым институтам сегодня сложнее, и не все справляются с этими вызовами. Вот почему сбалансированно нужно смотреть на банковский сектор, где, конечно, есть резервы», — сказал Кудрин.


По его словам, в банковском секторе есть трудности с контролем и качеством надзора, однако не эти проблемы являются главными. «В сфере банковского надзора тоже есть проблемы. То есть так получилось, что банки сегодня требуют больших триллионных вливаний на свое акционирование, в то время как такая ситуация сложилась в результате слабого, может быть, банковского надзора. Хотя и кризисные явления, они тоже подточили положение банков», — подчеркнул новый глава СП.



Кудрин также обратил внимание не «нефинансовую проблему» государства — отставание в области образования, которое, по мнение бывшего главы Минфина, становится все более очевидным: «Россия пока не успевает за теми трендами, в том числе и в образовании и результатах научной деятельности. Они у нас неплохие, но слабо коммерциализируются и дают отдачу для роста экономики».


По его мнению, рост экономики в современной высокоразвитой стране должен обеспечиваться за счет несырьевых источников и роста экспорта, а также за счет инвестиций в человеческий капитал.


Председатель Счетной палаты назначается сроком на шесть лет. Процедура назначения выглядит следующим образом: Госдума предлагает главе государства не менее трех кандидатур, из которых глава государства выбирает одну и «возвращает» ее на утверждение парламентариям. Фигура Алексея Кудрина была согласована таким образом в начале мая. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...