St
Путин сообщил, кого не затронет новый закон о контрсанкциях

Путин сообщил, кого не затронет новый закон о контрсанкциях

Президент подчеркнул, что закон не должен наносить ущерба добросовестным партнерам РФ

Президент подчеркнул, что закон не должен наносить ущерба добросовестным партнерам РФ Фото: © GLOBAL LOOK press/Kay Nietfeld
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kay Nietfeld

Владимир Путин на пресс-конференции в Сочи по итогам встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил, что законопроект об ответе на санкции недружественных стран и наказании за исполнение санкций на территории РФ не будет наносить ущерб российской экономике «и тем партнерам, которые добросовестно работают в России». Путин подчеркнул, что закон должен быть сбалансированным. Госдума 17 мая одобрила инициативу во втором чтении, смягчив первоначальный вариант.


Журналист Reuters спросил Меркель, считает ли она оправданным новый российский законопроект. Бундесканцлер ответила, что в отношениях с РФ может быть как единомыслие, так и разногласия и нужно продолжать диалог. Путин добавил, что нет необходимости связывать «с третьими странами» отношения РФ и Германии, которая является одним из ключевых торгово-экономических партнеров России.


«[Закон] должен быть сбалансированным и не наносить никакого ущерба нашей собственной экономике и тем партнерам, которые добросовестно работают в России», — отметил Путин. «Обращу ваше внимание, что в Европе есть такой закон. Наши коллеги в объединенной Европе хотят активизировать этот закон для защиты своих интересов от так называемых трансграничных санкций со стороны США», — сообщил президент РФ.


Он напомнил, что Госдума отодвинула принятие инициативы о контрсанкциях, чтобы провести дополнительные консультации с правительством.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St



По итогам встречи Путин и Меркель сообщили на пресс-конференции, что обсудили Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по урегулированию ядерной программы Ирана после объявления США о выхода из СВПД, обменялись мнениями по ситуации в Ближневосточном регионе, о сирийском кризисе. В частности, Путин отметил стремление Германии активно участвовать в социально-экономическом восстановлении Сирии. Президент России также рассказал, что политики поручили министерствам иностранных дел РФ и Германии проработать тему учреждения миссии ООН по содействию охране ОБСЕ в Донбассе.

Кроме того, Путин объявил, что после запуска «Северного потока — 2» (проекта магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море) не предполагается приостановка транзита российского газа через Украину. «Поставки будут продолжены, если они окажутся экономически обоснованными и целесообразными для участников экономической деятельности», — отметил он. Меркель подчеркнула, что роль Украины как транзитной страны должна сохраниться и Германия готова оказать в этом содействие.

Владимир Путин перед началом переговоров встретил Ангелу Меркель в своей резиденции «Бочаров ручей» и подарил букет цветов. Путин и премьер-министр России Дмитрий Медведев провели с бундесканцлером переговоры и сообщили ей, что новое правительство России ждет контактов с ФРГ.

Законопроект об уголовной ответственности за исполнение санкций США против РФ предусматривает ограничение свободы сроком до четырех лет или штраф до 600 тысяч рублей за совершение действий (бездействие) в целях исполнения решения иностранного государства или международной организации о введении ограничительных мер. Кроме того, за умышленные действия, способствующие введению санкций против России, предлагается наказывать штрафом в размере до 500 тысяч рублей либо ограничением свободы на срок до трех лет.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...