St
«Левый фронт» и «Яблоко» выступили против установки памятника Николаю II

«Левый фронт» и «Яблоко» выступили против установки памятника Николаю II

Депутат Госдумы Иван Сухарев обратился в правительство Москвы с предложением увековечить в бронзе последнего царя

Депутат Госдумы Иван Сухарев обратился в правительство Москвы с предложением увековечить в бронзе последнего царя
Фото: © GLOBAL LOOK press/Pravda Komsomolskaya

Первый зампред думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Иван Сухарев направил в мэрию Москвы запрос об установке памятника Николаю II в столице, передает RT. Руководители «Левого фронта» и «Яблока» высказались против идеи увековечивания памяти последнего царя, а соратник Удальцова по партии журналист Максим Шевченко сравнил сочувствующих Николаю II как царю с пособниками нацистов.


Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов высказал сомнение, что эта инициатива на сегодняшний день является своевременной. «Мне кажется, что какой-то жизненной необходимости в установке этого памятника нет», — сказал собеседник «Шторма». Такого рода вопросы должны согласовываться с жителями города, считает Удальцов: «Нужно проводить местный референдум. Хотя это [установка памятника Николаю II] касается всего города, и можно узнать мнение всех москвичей... Хотя мы все знаем, что Николай II — фигура неоднозначная и в разных слоях общества к нему разное отношение». 


Член правления «Левого фронта» журналист Максим Шевченко назвал Николая II преступником, а всех выступающих за увековечивание его памяти — сторонниками нацизма.


«Устанавливать памятники тем, кто является символом позора, поражения, беспомощности и гибели России [странно], ­— сказал корреспонденту «Шторма» журналист. — Николай II — это преступник, который втянул Россию в несколько войн и погубил империю».  


По его словам, многие коллаборационисты из СССР, а также некоторые представители белой эмиграции в годы Второй мировой войны «шли с портретами Николая II», поэтому «те, кто сегодня поднимают на щит фигуру царя, косвенно реабилитируют тех, кто в годы войны сотрудничал с нацистами».


«Установка памятника Николаю II только усилит на левом фланге консолидацию, а также активизирует работу по агитации. Уверен, что это [установка памятника] толкнет в объятия левых значительную часть населения», — добавил Шевченко. 


Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова назвала идею установки памятника последнему царю попыткой отвлечь внимание населения от более важных проблем в стране. 


«Партия не может поддержать подобную инициативу. Николай II довел страну до полного [краха] и до событий 1917 года, последствия которых тяжело отразились на последующем развитии России. Эта фигура не является консолидирующей для нашего общества», — сказала корреспонденту «Шторма» Слабунова.


Есть более достойные исторические фигуры, которым в России памятники пока не установлены, отметила Слабунова. «Например, Алексей Яблоков, известнейший на весь мир эколог, который участвовал в работе по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. Осенью 2018 года ему исполнилось бы 85 лет. Нужно увековечивать память тех людей, которые вносят существенный вклад в развитие нашей науки, искусства и так далее», — заключила Слабунова.  


Николай II, будучи абсолютным монархом, правил в России с 1894-го по 1917 год и был последним представителем дома Романовых, управлявших страной с 1613 года. Был свергнут командующими Русской императорской армии, которые в феврале 1917 года заставили его отречься от престола после вспыхнувших в Петрограде волнений. В июле 1918 года вместе с женой, бывшей царицей Александрой Федоровой, а также всеми детьми был расстрелян в Екатеринбурге. В 2000 году причислен к лику святых в Русской православной церкви.