St
Грудинин: Вход в президентскую кампанию — рубль, а выход — десять
close

Грудинин: Вход в президентскую кампанию — рубль, а выход — десять

Экс-кандидат в президенты заявил, что остался бы с усами, если бы в России была честная избирательная кампания

Грудинин: «Вход в президентскую кампанию — рубль, а выход — десять»
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky

Бывший кандидат в президенты России, директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин считает, что когда в РФ предприниматель идет в политику — «это для него минус, а не плюс». По его словам, после президентских выборов «присутствует преследование» его предприятия. Грудинин пошутил: «Вход в президентскую кампанию — рубль, а выход — десять».


«У нас Совхозе имени Ленина] до сих пор сидит налоговая инспекция. Нам присылают штрафы. Собирают информацию о моей семье. Я шучу: вход в президентскую кампанию — рубль, а выход — десять», — заявил Грудинин в интервью газете «Комсомольская правда».


Предприниматель считает, что в России бизнесмен чувствует себя «как корова: ей нож поднесли к горлу и сказали — либо молоко, либо вообще мясо». По его словам, власти возбудили уголовные дела против 200 тысяч предпринимателей, у 85% из них отобрали бизнес и отпустили. 


Грудинин считает, что в стране идет борьба не с коррупцией, «а между кланами». «Конкуренция между коррупционерами», — добавил он, пояснив, что, по данным Генпрокуратуры, отбывающих наказание в тюрьме за дачу взятки больше, чем тех, кто брал взятку.


Кроме того, Павел Грудинин сообщил, что думает о том, чтобы выдвинуть свою кандидатуру в губернаторы Московской области. «Но если вы знаете наше законодательство, то пройти муниципальный фильтр может только тот человек, который согласован во власти. Но это не значит, что нужно опустить руки и не бороться», — сказал он.


В начале февраля Грудинин заключил пари с журналистом Юрием Дудем, пообещав сбрить усы, если на выборах он наберет меньше 15% голосов. Кандидат получил менее 12% голосов и сбрил усы. Он сообщил «КП», что остался бы с усами, если бы в России была честная избирательная кампания.


В начале апреля Павел Грудинин рассказал изданию РБК, что не собирается участвовать в выборах губернатора Московской области, а также не планирует избираться в президиум ЦК КПРФ и вообще вступать в партию. В конце марта он сообщил корреспонденту «Шторма», что возьмет небольшую паузу, чтобы обдумать варианты своего дальнейшего участия в политике.