St
Экс-заместитель Мединского Пирумов арестован до 16 июля
close

Экс-заместитель Мединского Пирумов арестован до 16 июля

Фигуранта «дела реставраторов» обвинили в организации хищения 450 миллионов рублей

Фигуранта «дела реставраторов» обвинили в организации хищения 450 миллионов рублей
Фото: © Daily Storm/Илья Челноков

Басманный суд Москвы постановил арестовать на месяц и 29 дней экс-заместителя министра культуры Владимира Мединского Григория Пирумова, обвиненного в организации хищения 450 миллионов рублей при реконструкции Эрмитажа. Таким образом, судья удовлетворил ходатайство следствия. Напомним, в ходе судебного заседания выяснилось, что Пирумов во время нахождения в СИЗО «Лефортово» осенью 2017 года, когда шло следствие по «делу реставраторов», вел переговоры о получении визы Великобритании. Обвиняемый вины не признал и заверил суд, что не собирается скрываться от правоохранительных органов.


Между тем во время заседания защита высказывалась против заключения Пирумова под стражу. «Это излишне жесткая мера. Прошу избрать меру пресечения, не связанную с заключением под стражу, например, домашний арест», — заявил адвокат Пирумова Федор Куприянов. Также представитель защиты сказал, что суд может рассмотреть вопрос об освобождении Пирумова под поручительство академика и почетного президента Курчатовского института Евгения Мелихова. Заметим, что с Мелиховым «Шторму» оперативно связаться не удалось. По информации из открытых источников, академик в 2012 году выступал доверенным лицом Владимира Путина.


На судебном заседании адвокат заявил, что Мелихов знал семью Пирумова. Заметим, что отец экс-заместителя Мединского, Ульян Пирумов, являлся доктором технических наук и членом-корреспондентом РАН. Также Пирумов-старший входил в национальный комитет РФ по теоретической и прикладной механике.


Перед оглашением приговора Пирумову неожиданно стало плохо. По информации «Шторма», обвиняемый схватился за бок, и его увели из зала заседания. К суду приехала скорая. Пирумова отвели в конвойное помещение для оказания медицинской помощи, сообщила пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева ТАСС. Позднее источник, близкий к Пирумову, уточнил, что обвиняемый страдает от ишемической болезни.


После того как медики оказали необходимую помощь бывшего чиновника, его вернули в зал суда. Между тем следователь заявил «Вести.ру», что Пирумов «бодр и свеж». «Заболевания, которые у него имеются, характерны для мужчины в его возрасте. Что касается здоровья Пирумова, то на момент задержания он не находился в стационаре», — заявил представитель СК.


Ранее стало известно, что руководство Эрмитажа самостоятельно направило в СКР заявление, в котором сумма ущерба — в два раза выше, чем было заявлено до этого. Музей сообщил, что при строительстве публичной библиотеки было похищено 860 миллионов рублей. Руководители Эрмитажа потребовали от компании «Мехстройтранс», контролируемой Никитой Колесниковым, вернуть неосвоенный аванс. Контракт с организацией музей заключил в 2015 году. «Коммерсантъ» сообщил, что Пирумов и Мазо могли помочь компании Колесникова получить дорогостоящий подряд.


Однако летом 2017 года Эрмитаж расторг с «Мехстройтрансом» контракт. У музея возникли претензии к подрядчику: почти за два года было выполнено только 14% работ. Заметим, что до расторжения контракта «Мехстройтранс» получил из бюджета один миллиард рублей. Деньги были перечислены компаниям, которые входят в ту же группу, что и «Мехстройтранс», — РОСПАН.


Позже Пирумов и Мазо стали фигурантами резонансного «дела реставраторов». В связи с этим Пирумова отстранили от должности замминистра культуры в декабре 2016 года. Он, Мазо и еще шесть коммерсантов и чиновников были заподозрены в хищении средств при реализации контрактов на реставрацию целого ряда культурных объектов, в частности драматического театра в Пскове, калининградской башни «Кронпринц» и Новодевичьего монастыря в Москве. 


Всех фигурантов «дела реставраторов» признали виновными в мошенничестве. Пирумова в октябре 2017 года приговорили к полутора годам колонии общего режима и штрафу в размере 300 тысяч рублей. Однако экс-замминистра культуры было решено освободить в зале суда: фактически он уже отбыл назначенное наказание, пока дожидался приговора в СИЗО. 


Перед началом судебного заседания по избрании меры пресечения Пирумов выглядел спокойным и сдержанным. Перед началом заседания с прессой он старался не контактировать. Его быстро провели в здание суда мимо журналистов. На вопрос «Как настроение?» Пирумов отвечать не стал.



17 мая текущего года следователи СК совместно с ФСБ задержали экс-замминистра культуры Григория Пирумова и руководителя группы компаний РОСПАН Никиту Колесникова. Об этом сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко в Telegram-канале «Следком». Пирумов, Колесников и бывший руководитель департамента Минкульта Борис Мазо подозреваются в хищении не менее 450 миллионов рублей. Возбуждено дело по статье 159 части 4 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Максимальное наказание по этой статье составляет пять лет лишения свободы.