St
Экс-заместитель Мединского Пирумов пытался получить визу в Великобританию
close

Экс-заместитель Мединского Пирумов пытался получить визу в Великобританию

Григория Пирумова обвиняют в организации хищения 450 миллионов рублей при реконструкции Эрмитажа

Григория Пирумова обвиняют в организации хищения 450 миллионов рублей при реконструкции Эрмитажа
Фото: © Daily Storm/Илья Челноков

Экс-заместитель министра культуры Владимира Мединского Григорий Пирумов отверг предъявленные ему обвинения в организации хищения 450 миллионов рублей при реконструкции Эрмитажа, сообщил следователь в ходе заседания в Басманном суде Москвы. Следствие попросило арестовать обвиняемого. Представители обвинения заявили, что во время нахождения в СИЗО «Лефортово» в сентябре 2017 года, во время следствия по «делу реставраторов» Пирумов вел переговоры о получении британской визы. Сам обвиняемый вину не признал, но заявил, что действительно пытался получить визу в Великобританию.


«Мне инкримируется преступление, которое я совершить не мог... То, что происходит, не только убивает меня. Убивает мою семью. Наверное, ФСБ хочет добить всю семью до конца», — прочитал Пирумов с листа. Комментируя предложение следствия его арестовать, Пирумов заметил, что после освобождения из-под стражи в октябре 2017 года не пытался скрыться. «За семь месяцев на свободе я не скрылся, а теперь начну скрываться?» — сказал Пирумов.


Экс-заместитель Мединского заявил, что на него под арестом хотят оказать давление и получить «необходимые показания». Между тем следствие уверено, что Пирумов сам может надавить на свидетелей. Следователи заявили, что такие попытки им уже предпринимались. Они опасаются, что на свободе он сможет также связаться с другими фигурантами дела и предупредить их. Следствие подчеркнуло, что еще не все фигуранты дела найдены. Более того: сумма хищения может быть увеличена.


«450 миллионов рублей — это минимальная цифра. Следствие не исключает возможности ее увеличения», — отметил следователь, обосновывая ходатайство о заключении Пирумова под стражу. Он также добавил, что именно обвиняемый, по мнению правоохранительных органов, являлся организатором преступной схемы хищений еще до начала сотрудничества с Эрмитажем.


«В распоряжении следствия есть материалы прослушки телефонных разговоров Пирумова с другими фигурантами дела, из которых следует, что они обсуждали создание преступной схемы», — заявил следователь. Защита со своей стороны не согласна с предложенной следствием мерой пресечения и предложила заменить СИЗО на домашний арест или выпустить Пирумова под поручительство.


Ранее стало известно, что руководство Эрмитажа самостоятельно направило в СКР заявление, в котором сумма ущерба в два раза выше, чем было заявлено ранее. Музей сообщил, что при строительстве публичной библиотеки было похищено 860 миллионов рублей. Руководители Эрмитажа потребовали от компании «Мехстройтранс», контролируемой Никитой Колесниковым, вернуть неосвоенный аванс. Контракт с организацией музей заключил в 2015 году. «Коммерсантъ» сообщил, что Пирумов и Мазо могли помочь компании Колесникова получить дорогостоящий подряд.


Однако летом 2017 года Эрмитаж расторг с «Мехстройтрансом» контракт. У музея возникли претензии к подрядчику: почти за два года было выполнено только 14% работ. Заметим, что до расторжения контракта «Мехстройтранс» получил из бюджета один миллиард рублей. Деньги были перечислены компаниям, которые входят в ту же группу, что и «Мехстройтранс» — РОСПАН.


Позже Пирумов и Мазо стали фигурантами резонансного «дела реставраторов». В связи с этим Пирумова отстранили от должности замминистра культуры в декабре 2016 года. Он, Мазо и еще шесть коммерсантов и чиновников были заподозрены в хищении средств при реализации контрактов на реставрацию целого ряда культурных объектов, в частности драматического театра в Пскове, калининградской башни «Кронпринц» и Новодевичьего монастыря в Москве. 


Всех фигурантов «дела реставраторов» признали виновными в мошенничестве. Пирумова в октябре 2017 года приговорили к полутора годам колонии общего режима и штрафу в размере 300 тысяч рублей. Однако экс-замминистра культуры было решено освободить в зале суда: фактически он уже отбыл назначенное наказание, пока дожидался приговора в СИЗО. 



17 мая этого года следователи СК совместно с ФСБ задержали экс-замминистра культуры Григория Пирумова и руководителя группы компаний РОСПАН Никиту Колесникова. Об этом сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко в Telegram-канале «Следком». Пирумов, Колесников и бывший руководитель департамента Минкульта Борис Мазо подозреваются в хищении не менее 450 миллионов рублей. Возбуждено дело по статье 159 части 4 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Максимальное наказание по этой статье составляет пять лет лишения свободы.