St
«Самый лучший комбат и человек»: боец «Пятнашки» — о гибели Олега Мамиева

«Самый лучший комбат и человек»: боец «Пятнашки» — о гибели Олега Мамиева

В ДНР погиб командир интернационального батальона Олег Мамиев с позывным Мамай

В ДНР погиб командир интернационального батальона Олег Мамиев с позывным Мамай
Фото: © GLOBAL LOOK press/Dawid Hudziec

Командир батальона «Пятнашка» Олег Мамиев с позывным Мамай погиб при обстреле позиций войск ДНР в районе Авдеевки 17 мая. Видео, на котором ополченец из «Пятнашки» рассказывает о гибели Мамая и попытках его спасения, прислал источник «Шторма» в Донбассе. На записи показано место гибели военачальника в траншеях на передовой.



«Мы… хотели дальше пройти по окопу. Комбат пошел первым, — рассказал боец ДНР. — Я слышал прилет [мины] и после этого мы легли, потому что могли [получить ранения] от осколков. Потом мы начали кричать: «Комбат! Комбат! Где Мамай?!» Его нигде не было. Начали искать… Смотрим — он здесь. Мы его сразу на носилки — и в больницу...» 


Боец уточнил, что Мамаю попытались оказать первую помощь на месте, но это было бесполезно, поскольку он получил ранения, несовместимые с жизнью. «У него не было полголовы… его пополам разорвало», — сказал собеседник источника Шторма».


После этого, отметил он, ополченцам сообщили, что их командир умер. «Мы до сих пор не можем отойти [от вести о гибели Мамая]… Это батя, отец. Ко всем он относился положительно, всем, кому нужно, помогал. Это самый лучший комбат и человек», — заключил боец. 


При том же обстреле Авдеевки под удар украинских артиллеристов попали журналисты из ВГТРК. Звукооператор Игорь Уклеин и еще один член съемочной группы Павел Выдрин были ранены. Как сообщает телеканал «Россия 1», россияне получили относительно легкие ранения и их жизни ничего не угрожает.


Олег Мамиев воевал на востоке Украины с 2014 года. В организации «Союз добровольцев Донбасса» отмечали, что он участвовал во многих важнейших военных операциях, был удостоен высших наград ДНР. Церемония прощания с военным пройдет в ДНР, а похоронен он будет на родине — в Северной Осетии.