St
Экс-заместитель Мединского стал фигурантом дела о хищениях в Эрмитаже
close

Экс-заместитель Мединского стал фигурантом дела о хищениях в Эрмитаже

Задержание Григория Пирумова проводили сотрудники СКР и ФСБ

Пирумов
Скриншот: © Daily Storm

Следователи СК совместно с ФСБ задержали экс-замминистра культуры Григория Пирумова и руководителя группы компаний РОСПАН Никиту Колесникова. Об этом сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко в Telegram-канале «Следком». Пирумов, Колесников и бывший руководитель департамента Минкульта Борис Мазо подозреваются в хищении не менее 450 миллионов рублей. Возбуждено дело по статье 159 части 4 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Максимальное наказание по этой статье составляет пять лет лишения свободы.


«По данным следствия, подозреваемые организовали заключение государственного контракта без реального намерения его исполнить. Большая часть полученных в качестве аванса денежных средств была перечислена в подконтрольные им организации. 16 и 17 мая следователями совместно с сотрудниками ФСБ проведены обыски, в том числе по месту жительства подозреваемых», — заявила Петренко.


Она добавила, что в ходе допроса Пирумову были предъявлены обвинения. Вскоре должна определиться мера пресечения. Петренко опубликовала видео задержания Пирумова, на котором видно, что обвиняемый держался спокойно и сдержанно.



СКР обнародовал фотографии роскошно декорированных интерьеров дома, в котором, по данным источника РИА Новости, проживал Колесников. На снимках запечатлены бильярдная комната, гостиная, а также открытый ящик комода с дорогими украшениями.


Григорий Пирумов был отстранен от должности замминистра культуры в декабре 2016 года, после того как как стал фигурантом резонансного «дела реставраторов». Тогда его вместе с Борисом Мазо и еще шестью чиновниками и бизнесменами заподозрили в хищении средств при реализации контрактов на реставрацию целого ряда культурных объектов, в частности: драматического театра в Пскове, калининградской башни «Кронпринц» и Новодевичьего монастыря в Москве. 


Всех фигурантов «дела реставраторов» признали виновными в мошенничестве. Пирумова в октябре 2017 года приговорили к полутора годам колонии общего режима и штрафу в размере 300 тысяч рублей. Однако экс-замминистра культуры было решено освободить в зале суда: фактически он уже отбыл назначенное наказание, пока дожидался приговора в СИЗО.