St
Херсонский суд арестовал главреда РИА Новости Украина Кирилла Вышинского

Херсонский суд арестовал главреда РИА Новости Украина Кирилла Вышинского

За журналиста запрещено вносить залог

За журналиста запрещено вносить залог
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kirill Vyshinsky

Главный редактор РИА Новости Украина Кирилл Вышинский арестован решением суда в Херсоне. Информацию подтвердил адвокат журналиста Андрей Доманский. Руководитель представительства одного из крупнейших в России информагентств был задержан украинскими правоохранителями 15 мая по подозрению в госсизмене и поддержке ДНР и ЛНР.


Доманский рассказал РИА Новости, что Вышинский получил 60 суток ареста без возможности внесения за него залога. Просьба со стороны защиты и самого обвиняемого не арестовывать судом удовлетворена не была. Доманский также отметил, что им будет подана апелляция. 


На заседании суда Вышинский отметил: дело против него сфабриковано, что подтверждают неадекватные и необъяснимые, по его мнению, действия со стороны СБУ еще 15 мая — при задержании и обыске.


«В момент, когда в моей квартире проходил обыск, сотрудник пресс-службы СБУ Украины уже заявляла о моем задержании, уже проводилась пресс-конференция, в которой звучали не только обвинения», — отметил Вышинский.


Вышинский был задержан в Киеве утром 15 мая рядом с домом, где он проживал. В ночь на 16 мая его перевезли в Херсон. 15 мая в офисе украинского представительства РИА Новости и дома у некоторых сотрудников редакции прошли обыски. Украинские правоохранительные органы тогда заявили, что Вышинского подозревают в государственной измене, а также поддержке непризнанных республик Донбасса.


В России информация о задержании журналиста, а также обыски в редакции РИА Новости вызвали крайне негативную реакцию со стороны как представителей СМИ, так и власти. 16 мая официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что задержание Вышинского является абсолютно недопустимым: «Российская сторона сделает все, чтобы российский гражданин был освобожден, а в отношении других СМИ таких акций больше не совершалось». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тогда пообещал, что Москва «напористо» ответит Киеву. 


В свою очередь главный редактор МИА «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян еще 15 мая связала обыски в украинской редакции российского СМИ с состоявшимся в тот же день торжественным открытием Крымского моста в Керченском проливе. По ее словам, Украина решила «отомстить России», арестовав журналиста из-за того, что между Крымом и Кубанью построена транспортная переправа, в открытии которой принял участие президент России Владимир Путин.