St
«Дело реставраторов» запустили по второму кругу
Следователи СКР задержали причастных к хищению средств при строительстве зданий Государственного Эрмитажа после провала переговоров о мировом соглашении

«Дело реставраторов» запустили по второму кругу

Следователи СКР задержали причастных к хищению средств при строительстве зданий Государственного Эрмитажа после провала переговоров о мировом соглашении

Фото: © Агентство Москва/Никеричев Андрей
Фото: © Агентство Москва/Никеричев Андрей

Экс-замминистра культуры РФ Григорий Пирумов и руководитель группы компаний РОСПАН Никита Колесников были задержаны следователями СКР и сотрудниками ФСБ России 17 мая 2018 года. Речь идет о хищении 450 миллионов рублей в рамках госконтракта на 3,66 миллиарда рублей. За эти деньги предполагалось построить здание комплекс зданий фондохранилища Эрмитажа в Старой Деревне (район в Санкт-Петербурге напротив Елагина острова).



Второе «дело реставраторов»


Музей объявил конкурс на строительство зданий в октябре 2015 года (начальная стоимость контракта — 3,7 миллиарда рублей). Принять участие согласились две компании: ООО «Технострой» (работает в основном в Москве и Подмосковье, последний большой объект — реконструкция ледового дворца спорта «Кристалл» в Электростали) и ООО «МехСтройТранс», входящая в группу компаний РОСПАН Никиты Колесникова.


Серьезного снижения цены в результате торгов не произошло. Победило ООО «МехСтройТранс», согласившееся выполнить работы за 3,66 миллиарда рублей (их конкуренты были готовы заняться реставрацией за 3,68 миллиарда).


После завершения конкурса Эрмитаж выдал подрядчику в качестве аванса один миллиард рублей. Но по назначению была использована лишь незначительная часть денег (по данным музея — 14%). Как заявил изданию «Деловой Петербург» директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, «МехСтройТранс» фактически прекратил работы еще в 2015 году, вскоре после выхода на объект.


Весной 2016 года сотрудники ФСБ начали проводить задержания по первому «делу реставраторов». В числе подозреваемых оказался и бенефициар «МехСтройТранса» Никита Колесников.


Фондохранилище в Старой Деревне, ставшее проблемным объектом в первые месяцы после начала строительства, в материалы первого дела по Пирумову и Колесникову не попало.


undefined
Проект фондохранилища Эрмитажа в Старой Деревне Скриншот: © Daily Storm

В Эрмитаже также не спешили жестко реагировать на невыполнение работ: музей разорвал контракт с «МехСтройТрансом» только в июле 2017 года (в феврале заместитель директора Эрмитажа по строительству Михаил Новиков заявил об отсутствии претензий к подрядчику), после того как была отозвана лицензия у Первого чешско-российского банка, выступавшего гарантом при строительстве.


В Арбитражный суд Эрмитаж отправился спустя еще четыре месяца — в ноябре 2017 года (в октябре Дорогомиловский суд Москвы признал виновными фигурантов «дела реставраторов»). Причем исковым требованием было получение у подрядчика документации.


К делу о банкротстве «МехСтройТранса» (его еще в апреле 2016 года инициировала компания «СУОР» из Чувашии) музей присоединился только 14 декабря 2017 года. В результате Эрмитаж попал лишь в третью очередь реестра требований. Размер претензий музея составил 856 миллионов рублей. Журналисты «Делового Петербурга» оценивали шансы Эрмитажа получить деньги по иску как невысокие.


По делу об истребовании бумаг (вероятнее всего, речь идет о документации, необходимой для продолжения строительства, — «Эрмитаж» анонсировал объявление нового конкурса в 2017 году, но так его и не провел) 1 марта 2018 года появились подвижки: истец и ответчик взяли паузу для утверждения мирового соглашения. Однако оно заключено так и не было: 10 мая 2018 года судья Лежнева передала дело в Арбитражный суд Санкт-Петербурга.


undefined
Оглашение приговора фигурантам дела о хищениях средств на реставрацию объектов культурного наследия 09.10.2017 Фото: © Агентство Москва/Никеричев Андрей

Спустя неделю СКР объявил о задержании Пирумова и Колесникова. Еще одним фигурантом дела стал бывший директор департамента управления имуществом Минкультуры Борис Мазо.


Политолог Олег Ведутов усомнился, что ситуация отразится на министре культуры. «Мединский проявляет удивительную живучесть... Удивительную! — подчеркнул эксперт в разговоре со «Штормом». — Когда впервые задержали Пирумова, все говорили, что его дни сочтены и обратный отсчет пошел. Тем не менее Мединский устоял».


Ведутов также выразил уверенность, что глава Минкульта останется в составе правительства: «Думаю, что его оценивают не только по коррупционным проблемам».


Между тем, собеседники «Шторма» пожелавшие остаться анонимными рассказали, что время для задержаний приближенных людей к Мединскому выбрано не случайно.


«Сейчас любые действия силовиков на таком уровне имеют конкретный умысел. Идет распределение сфер влияния», —рассказал источник «Шторма».


Первое «дело реставраторов»


О том, что высокопоставленные сотрудники Минкульта взяты в разработку ФСБ, стало известно весной 2016 года. Силовики отчитались, что против чиновников возбуждены уголовное дела о многомиллионных хищениях при реставрации памятников архитектуры. Их причастность к преступлениям подтверждалась записями телефонных разговоров, во время которых они осуждали суммы взяток для организации победы на аукционах.


В руки правоохранителей попали заместитель Владимира Мединского Григорий Пирумов и его коллега — руководитель департамента управления имуществом Минкульта Борис Мазо. Кроме них были задержаны и арестованы руководящие лица компаний, выигрывавших подряды. В списке оказалась и «Балтстрой», принадлежащая группе «Форум» миллиардера Дмитрия Михальченко. Обыски в этой организации привели к возбуждению другого дела — о контрабанде элитного алкоголя.


Деньги Минкульта — 164 миллиона рублей — похищались обвиняемыми при восстановлении Новодевичьего и Иоанно-Предтеченского монастырей, драматического театра в Пскове и музее космонавтики в Калуге. В деле упоминалось еще несколько эпизодов, связанных с Эрмитажем и Изборской крепостью, но они не попали в обвинительное заключение.


Поначалу фигуранты открещивались от предъявляемых обвинений, но в итоге дали признательные показания. Прошлой осенью Дорогомиловский районный суд признал их виновными: кто-то отделался условными сроками и штрафами, Пирумова и Мазо приговорили к полутора годам колонии каждого. Однако оба, как и остальные, были освобождены из-под стражи в зале суда: им засчитали время, проведенное в СИЗО.


Также в марте 2017 года был взят под стражу заместитель директора музея Эрмитаж Михаил Новиков (последнее сообщение о нем датируется 24 августа 2017 года, когда стало известно, что суд продлил ему домашний арест на три месяца). Его подозревали в участии в мошеннической схеме с реставрацией бывшего Запасного дома Зимнего дворца. Новиков после своего задержания возместил Эрмитажу ущерб в 30 миллионов рублей.