St
Что известно об операционной системе, на которую хотят пересадить чиновников
С Sailfish уже сотрудничают мессенджеры Сбербанка и управделами президента

Что известно об операционной системе, на которую хотят пересадить чиновников

С Sailfish уже сотрудничают мессенджеры Сбербанка и управделами президента

Коллаж: © Daily Storm

На этой неделе глава «Ростелекома» обратился в Минкомсвязь с просьбой обязать чиновников пересесть на отечественные смартфоны на базе российской операционной системы Sailfish. «Шторм» рассказывает, что это за платформа, где ее уже применяют и кто ей владеет.


Sailfish OS — российско-финская разработка. Эта операционная система существует в двух видах: оригинальная Salifish OS (Финляндия) и Sailfish OS RUS (Россия). «Ростелеком» имеет права на оба продукта. 1 марта компания выкупила 75% акций ООО «Открытая мобильная платформа» и ООО «Вотрон» (им принадлежит ОС) у Григория Березкина.


Российская Sailfish разработана на базе ОС, созданной финской компанией Jolla, ее основали выходцы из Nokia. Sailfish mobile OS RUS позиционирует себя как защищенная операционная система. На сайте компании сказано, что платформа имеет несколько сертификатов ФСБ, — это говорит о соответствии требованиям по защите конфиденциальности персональных данных (с применением шифрования). В 2016 году операционку внесли в реестр отечественного программного обеспечения Минкомсвязи.


undefined
Скриншот: © Daily Storm

Про бизнес


Теперь уже бывший владелец Sailfish Григорий Березкин является членом совета директоров ОАО «РЖД». Основная сфера деятельности предпринимателя — нефтяная и энергетическая промышленности. Ему принадлежат нефтегазовые терминалы Уяр и Сковородино.


Также Березкин основал группу компаний ЕСН (ЗАО «Евросевернефть»). ЕСН контролирует «Русэнергосбыт» и «Русэнергоресур». Первое предприятие СМИ называют основным поставщиком энергии РЖД, второе же поставляет энергию «Транснефти».


В 2017 году ЕСН объявила о покупке 65,43% ПАО «РБК» у группы ОНЭКСИМ. ЕСН также приобрела издание «Деловой Петербург». Кроме этого, Березкин владеет основным пакетом акций «Комсомольской правды». А его дочь Анна — член правления совета директоров газеты Metro.


Несмотря на то что доля 75% Sailfish перешла к «Ростелекому», Березкин сохраняет присутствие в компании. 25% «Открытой мобильной платформы» принадлежат Ольге Березкиной, а в финском Sailfish по-прежнему работают менеджеры ЕСН.


В совете директоров компании Jolla Ltd. (занимается разработкой финской Sailfish OS) — заместитель генерального директора по стратегии и развитию Ирина Есипенко и гендиректор ЕСН Борис Красновский. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», Красновский входит в совет директоров двух медиакомпаний: уже названного Metro и РБК.


undefined
Фото: © flickr.com/Groteck Business Events

С кем сотрудничает Sailfish


В апреле 2017 года о готовности сотрудничать с Sailfish заявили несколько разработчиков российских мессенджеров. Среди них — Dialog, «Сибрус», BellChat и «Кубик». Они разрабатывали специальные версии сервисов, работающих на OC Sailfish.


Про Dialog «Шторм» уже писал в одном из материалов. Основная доля в компании принадлежит Сбербанку. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», сейчас банк владеет долей в 60%. Бывший заместитель председателя совета директоров АФК «Система» Дмитрий Зубов распоряжается 20%. А 13,7% принадлежат Никите Голдсмит.




Последний занимался разработкой национального майнингового пула вместе с Российской ассоциацией криптовалют и блокчейна (РАКИБ), где пост председателя наблюдательного совета занимает советник президента РФ Герман Клименко.


Помимо этого, специалисты из Dialog занимались созданием приложения для мэрии Москвы. В Google Play разработчики мессенджера числятся и как авторы приложения «Олимпиада мегаполисов». Сервис разрабатывался для проведения Московской олимпиады школьников крупных городов и столиц мира. Приложение представляет собой своеобразную социальную сеть, где участники могут обмениваться сообщениями, получают доступ к интерактивной карте с достопримечательностями столицы и могут ознакомиться с расписанием мероприятий. Начиная с 2016 года по инициативе Сергея Собянина олимпиада проводится ежегодно.


undefined
Скриншот: © Daily Storm

О «Сибрусе» (ООО «Киберника») известно меньше. Про него рассказывал министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов — впрочем, Dialog он также упоминал в своих высказываниях. О планах перейти на отечественные мессенджеры чиновник рассказал 17 апреля 2018 года, спустя четыре дня после начала блокировки Telegram. «Более года уже тестируем «Сибрус» и «Диалог». Планируем использовать один из них или оба — в зависимости от задач», — написал Шайхутдинов в своем Telegram-канале.


Согласно данным сайта госзакупок, «Киберника» настраивала информационную систему по работе с контрагентами для АО «Мосинжпроект» (компания занимается развитием транспортной инфраструктуры в Москве).


«Кубик» (ООО «Платформа Кубик»). 51% этого мессенджера принадлежит Российскому торгово-финансовому союзу. Руководитель предприятия — Станислав Пугинский. Он входит в совет директоров Концерна ВКО «Алмаз-Антей». Ранее, в 2003-2004 годах, Пугинский был советником председателя правительства РФ.


За работу BellChat отвечает ФГУП «Главный научно-исследовательский центр Управления делами Президента РФ», которая обеспечивает информационную безопасность, управляет IT-проектами, предоставляет услуги связи. 


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky

Уже используют


Что касается отечественных смартфонов, на которые хотят пересадить чиновников, то их уже использует «Почта России». Она, как сообщали «Ведомости» в мае 2017 года, определила победителя конкурса для закупки у него 15 тысяч смартфонов.


Почтальоны получили отечественные телефоны INOI на операционной системе Sailfish mobile OS RUS. Устройства производит ООО «Иной». До 2016 года владельцем компании был Кирилл Крамник, он же с 2011-го по 2014-й руководил продажами Nokia в России. А операционкой аппараты оснащает все та же компания Березкина — «Открытая мобильная платформа». За смартфоны «Почта России» отдала 171,1 миллиона рублей при начальной цене аукциона 195 миллиона рублей. Исходя из общей суммы затрат, средняя стоимость телефона INOI составила 11 400 рублей.