St
На свалку «Заволенье», закрытую судом, начнут завозить мусор
В Орехово-Зуевском районе Подмосковья власти загрузят отходами незаконный полигон

На свалку «Заволенье», закрытую судом, начнут завозить мусор

В Орехово-Зуевском районе Подмосковья власти загрузят отходами незаконный полигон

Коллаж: © Daily Storm

В Орехово-Зуевском районе Подмосковья с 1 июня 2018 года начнется завоз мусора на закрытый полигон ТБО «Заволенье». Новые отходы якобы нужны для проведения рекультивации, хотя ранее власти района и Министерство экологии Подмосковья публично заявляли, что завоз мусора недопустим. Однако в новой дорожной карте (есть в распоряжении «Шторма») сообщается, что дозагрузка все же будет. За это, по словам местных жителей, министр экологии Александр Коган пообещал и.о. главы Орехово-Зуево Борису Егорову 250 миллионов рублей на рекультивацию полигона. «Шторм» выяснил, откуда взялась свалка и кто на этом заработает.


undefined
Фото: © vk.com/dachapet

Свалка в районе появилась еще в далеких 60-х годах на территории текстильной фабрики. Предприятию выделили пять гектаров земли для размещения своих отходов: пряжи и катушек. Спустя некоторое время туда начали свозить мелкий мусор из города: бумагу, консервные банки, лампочки.


«Дед с бабкой этой свалки не видели, родители наши не видели, а мы увидели», — рассказывает местный житель Александр Родников.


Активно возить отходы из Москвы начали в начале 90-х, тогда и начала расти мусорная гора, победить которую местные жители не могут до сих пор. В 2008 году свалку отдали под руководство МУП «Наш дом». Орехово-Зуевский городской суд тогда, 4 марта 2008 года, приостановил деятельность свалки до получения ими необходимой документации для работы с отходами. Однако, по словам местных жителей, «Наш дом» ежемесячно принимал до 30 тысяч кубометров отходов.


«Мы начали бороться с этой помойкой, 20 лет мы с ней боролись: с 1995-го по 2015 год», — объяснил Родников.


В октябре 2015 года власти наконец-то смогли установить, что у свалки нет ни лицензии, ни проекта. Кроме этого мусорка захватила два гектара земель лесного фонда. МУП «Наш дом» представил свой план по рекультивации, естественно, предложив в процессе ликвидации полигона догрузить его дополнительным мусором, но уже на легальной основе.


undefined
Фото: © vk.com/dachapet

Такая практика чаще всего используется при рекультивации: на свалку свозят новую кучу спрессованного мусора, из которого делают конус для дальнейшей дегазации. Так поступили на полигоне ТБО «Ядрово», что вызвало новые волны негодования и протестных настроений среди местных жителей.


В «Заволенье» сперва все пошло лучше, чем в Волоколамске, и на публичных слушаниях проект по дегазации не прошел: его отвергли как местные жители, так и само министерство экологии, которое заявило, что дорожную карту нужно перерабатывать без дозагрузки, поскольку мусор находится там незаконно. Решение приняли после выездной сессии к полигону, в которой приняли участие замминистра экологии, местные депутаты Облдумы и экологи.


Руководству полигона предстояло очистить земли лесфонда, то есть собрать весь мусор с двух гектаров фонда и уместить его на пяти имеющихся, тоже заваленных мусором. Понятно, что ни о какой дозагрузке речи и быть не могло.


В 2015 году заместитель министра экологии Московской области Павел Кириллов сообщил, что будет подготовлен новый проект, без дозагрузки. И действительно, вскоре свалка «Заволенье» появилась в реестре рекультивации Подмосковных свалок на 2021 год.


В расстроенных чувствах «Наш дом» объявляет себя банкротом, чтобы перенести расходы на свалку на муниципальный бюджет. По закону, если владельцы полигона не могут провести рекультивацию, этим занимается муниципалитет, на территории которого свалка расположена.


undefined
Фото: © vk.com/dachapet

Казалось бы, на этом проблема решена, но не все так просто. Недавно местные жители обнаружили новую дорожную карту рекультивации, которая идет в разрез с изначальными планами, принятыми в 2015 году.


Новый проект включает в себя дозагрузку отходами, которые генерирует Орехово-Зуевский район. По проекту свалка начнет принимать отходы с 1 июня 2018 года до 31 декабря 2019 года. В документе также уточняется, что максимальный объем принятого мусора не должен превысить 70 тысяч тонн.


Дорожная карта согласована с минэкологии, которое ранее в своих заявлениях было категорически против дозагрузки. Однако теперь их позиция резко изменилась: на документе стоит подпись Александра Когана, министра экологии, и Бориса Егорова, и.о. главы Орехово-Зуево.


На встрече с жителями района Егоров якобы заявил, что при условии дозагрузки правительство Московской области выделит на рекультивацию полигона 250 миллионов рублей. Это, по расчетам главы района, должно было изменить мнение жителей относительно завоза нового мусора.


«Непонятно зачем Борисов заключил с Коганом соглашение о рекультивации с дозагрузкой. Коган за это ему обещает 250 миллионов на рекультивацию. В понедельник мы с Егоровым встречались, он нам это рассказал. Мы понимаем, что это бред. Для чего нам эти деньги? Чтобы рекультивировать? Мы и так можем рекультивировать его», — рассказал местный житель Александр Родников в беседе со «Штормом». Действительно, полигон и до этого находился в реестре рекультивации, поэтому предложение Когана довольно бессмысленно.


undefined
Фото: © vk.com/dachapet

После новостей о появлении 250 миллионов МУП «Наш дом» отозвал процедуру банкротства. На данный момент, по словам местных жителей, директором предприятия является некий Дмитрий Макеев. Однако в базе СПАРК директором числится Виктор Курочкин, бывший глава города Ликино-Дулево. По словам инициативной группы, выступающей против свалки, Макеев является близким к и.о. главы Орехово-Зуевского района, Борису Егорову. Именно он и назначил нового директора предприятия.


Дмитрий Макеев отказался давать комментарии «Шторму», сославшись на руководство района: «Вот есть администрация Орехово-Зуево, туда и обращайтесь, я не могу ничего комментировать, у меня свои организационные обязанности». Ранее журналисты, писавшие о свалке, сообщали, что руководство скрывается от представителей прессы и категорически отказывается давать какие-либо комментарии. Новый директор решил поддержать традицию.


Хранят молчание и в администрации, несмотря на то что туда советовал обратиться Макеев. На протяжении двух дней дозвониться до начальника ЖКХ или главы района не получалось, а рядовые сотрудники администрации на каждый звонок могли сказать лишь «Ну дозванивайтесь, сегодня у себя был» или «Ну он с обеда вернется, названивайте ему настойчиво». Уже под вечер вторых суток мне смогли сказать, что представители власти Орехово-Зуево не будут давать устных комментариев и попросили направить письменный запрос. Утром следующего дня, когда пошли уже третьи сутки, в администрации сообщили, что запрос обработан, но… комментировать начальник по ЖКХ его отказался, а «низшие сотрудники», как они себя называют, дать дополнительной информации не могут. И вот, путем множественных речевых манипуляций, мне все-таки удалось достать номер начальства отдела по связям с общественностью. Но так совпало, что в день моего звонка начальник этот ушел… на пенсию. Больше там не работает и сказать ничего не может. «Ихтамнет» добралось и до Орехово-Зуево.


undefined
Фото: © vk.com/dachapet

Удалось лишь выяснить, что в администрации Орехово-Зуевского района о новой дорожной карте ничего не знали до моего звонка — отдел ЖКХ, занимающийся в том числе согласованием работ по рекультивации свалки с минэкологии, в это время разрабатывал свою дорожную карту, в то время как Егоров с Коганом уже договорились и о датах, и о деньгах. А куда пойдут 250 миллионов Когана (и это еще не считая тех денег, которые друг главы района — директор «Нашего дома» заработает на новом мусоре) —остается неизвестным.


Сложившаяся ситуация с тишиной в администрации, резкой сменой плана рекультивации и бюджетными деньгами от Когана наводит на несколько мыслей. Волна свалочных скандалов и массовое закрытие полигонов с каждым днем только усугубляют проблему, а вот мусора от этого меньше не становится.


Катастрофическая ситуация с отходами, сложившаяся в Подмосковье, вынуждает чиновников идти на крайние меры — завозить мусор на полигоны под видом рекультивации с многомиллионными доплатами, открывать «временные» свалки типа «Щелканово», жертвовать здоровьем и лояльностью жителей, экологией. Но все это не спасает Московскую область. А вменяемых предложений по комплексному решению мусорного вопроса в области до сих пор ни от кого не поступало.