St
На «временной» свалке «Щелканово» начались первые задержания
На площадке для сбора мусора, организованной Ильдаром Неверовым, другом Бориса Титова, начался прием мусора

На «временной» свалке «Щелканово» начались первые задержания

На площадке для сбора мусора, организованной Ильдаром Неверовым, другом Бориса Титова, начался прием мусора

Фото: © Евгений Коновалов
Фото: © Евгений Коновалов

В Рузском районе, на свалке «Щелканово», начались первые задержания. Местные жители перекрыли дорогу мусоровозам, после чего получили отпор от заранее прибывших туда отрядов силовиков.



Утром местные жители сообщили «Шторму», что к готовой для приема мусора свалке прибыли два автобуса с силовиками, однако никаких конфликтов на протяжении всего дня не было, ружане дежурили на месте полигона в ожидании первых машин с отходами.


Проблемы начались в 16:30, когда машины с рузским мусором двинулись по пыльной дороге к полигону. Жители перекрыли проезд мусоровозам, как это делают в активисты в Коломенском и Волоколамском районах Подмосковья. Расчистить дорогу от недовольных помогли заранее доставленные к свалке сотрудники полиции.


После попытки перекрыть проезд полицейские оттеснили всех граждан и встали плотной стеной вдоль дороги, позволяя мусоровозам беспрепятственно разгружать отходы на свалке довольно сомнительного качества.


«Сотрудников Росгвардии и полицейских привезли из Рузы и Долгопрудного, работают более-менее лояльно, не сказать что агрессивно», — рассказал «Шторму» местный житель Павел Крымов.


По словам Крымова, у свалки на данный момент присутствует 50 жителей, среди них много стариков и пожилых женщин. Посчитать количество сотрудников правоохранительных органов не удалось, поскольку они временно разошлись по автобусам.


Задержанный пока всего один —  житель Рузы Сергей Петров. Его задержали после того, как он отказался выполнить требование полицейского уйти с дороги, где должны были проехать мусоровозы. Знакомые Сергея сообщили, что он написал чистосердечное признание и получил пять суток административного ареста.


«Это еще до того, как они в оцепление выстроились. Мы перекрывали проезд машинам, полицейские начали всех оттеснять с дороги, а он отказался уходить», — поделилась Екатерина Рогозина, подруга Сергея, снимавшая видео своего задержания.



Также сегодня в администрации Рузского района прошла встреча с Максимом Тархановым, главой Рузского района. Там жителей ознакомили с документами на свалку, передав копии инициативной группе. Ранее Тарханов встречался с жителями у свалки, отвечая на их вопросы, однако сегодня приехать не решился.


Пресс-секретарь Максима Тарханова комментировать задержания отказался: «Пока что нам не приходил отчет из полиции, ничего по этому поводу сказать не могу».


Запустить «временные площадки для хранения отходов» предложил Максим Тарханов, чтобы разгрузить соседние проблемные полигоны ТБО «Ядрово» и «Храброво». Жители, узнав об инициативе от главы района, начали возмущаться и оперативно организовали инициативную группу, некоторые ее участники ранее попали на территорию готовящейся свалки.



Присутствовавший на месте эколог подтвердил, что площадка для отходов сделана на скорую руку и это не похоже на ответственное отношение к природе и уважение к местным жителям.


По мнению эколога Анатолия Баташева, низкокачественные материалы для свалки приведут к тому, что фильтрат, образующийся на свалке, попадет в соседние карьерные озера, а оттуда по небольшим рекам достигнет Волги.


Инвестором проекта является Ильдар Неверов. На месте свалки, по его словам, через восемь месяцев должен появиться «Экотехнопарк» — современный мусоросортировочный завод, который действительно мог бы помочь решить проблему отходов в Подмосковье.


По словам пресс-секретаря главы района Олега Лобанова, на месте будущего завода проводятся подготовительные работы, и «Экотехнопарк» будет через обещанные восемь месяцев. Пока что у карьеров можно увидеть только гору мусора, пока что небольших размеров.


Ильдар Неверов, называющий себя бизнес-омбудсменом по экологии и природопользованию (такой должности в России на самом деле нет), рассказывая о «временной» свалке, сообщал, что мусор «продержат» в районе всего три-четыре недели, а после его заберут соседние полигоны. Более того, в беседе со «Штормом» Неверов уточнил, что у него уже есть договоренность с полигоном «Ядрово» — печально известной свалкой в Волоколамске, где в марте из-за выброса сероводорода отравились 183 человека. Правда, в «Ядрово» мусор с новой свалки принимать не собираются.


«Даже если такое предложение поступит, соглашаться мы все равно не собираемся», — сообщил «Шторму» генеральный директор ООО «Ядрово» Алексей Сулимов.


Ильдар Неверов является протеже Бориса Титова: «Под руководством уполномоченного при президенте РФ по правам предпринимателей Бориса Титова мы фиксируем противоречия и пробелы в законодательстве, готовим предложения по их устранению», — следует из обращения Неверова на сайте.


Компания «Экотехнопарк», которой руководит Неверов, принадлежит Николаю Рузавину. Вместе с Рузавиным Неверов владеет кипрским офшором Siberia Metals Ltd. Данные о компании содержатся в нашумевшем «Панамском архиве».


В «Панамском архиве» есть информация и о второй офшорной компании Неверова. Это Tyor Сommercial Inc., учрежденная вместе с Андреем Балашовым. В России Tyor Commercial Inc. владела компанией «Север», где Неверов был генеральным директором, сейчас фирма ликвидирована. Однако на этом зарубежный бизнес Неверова — Балашова не кончается: одноименная фирма с названием Tyor OU, учрежденная бизнес-партнерами, попала в топ-100 самых успешных компаний Эстонии. По данным эстонских реестров, оборот Tyor OU за 2016 год составил почти 34 миллиона евро.