St
Как кот главреда «Шторма» стал звездой в суде над Навальным
close
Как кот главреда «Шторма» стал звездой в суде над Навальным

Как кот главреда «Шторма» стал звездой в суде над Навальным

С наказанием политика за акцию «Он вам не царь» пока не определились, зато сам он и журналисты посмеялись от души

Фото: © Daily Storm/Илья Челноков
Фото: © Daily Storm/Илья Челноков

Рассмотрение административного дела Алексея Навального по акции «Он нам не царь», прошедшей 5 мая во многих городах страны, перенесено на следующую неделю. Почему суд принял такое решение и как «Шторму» удалось всех развеселить — в нашем небольшом репортаже.


Судье Тверского районного суда Москвы Дмитрию Гордееву предстояло рассмотреть два административных дела: о неповиновении Навального полиции и повторном нарушении проведения митинга (статьи 19.3 и 20.2 КоАП соответственно).


К половине десятого, за полчаса до начала первого заседания, храм Фемиды окружили журналисты. Обычные посетители не понимали, что происходит, пока не слышали известную фамилию. «Надеюсь, он не у моего судьи?!» — испугалась одна из женщин, стоявших в очереди на входе.


Почти вовремя появился сам Навальный. «Ожидание — самое радостное ощущение», — заметил он.


undefined
Фото: © Daily Storm/Илья Челноков

«К чему готовитесь?» — перебивая друг друга, заваливали его вопросами журналисты.


«Всегда готовлюсь к прекрасной России будущего, — заулыбался оппозиционный политик. — В последнее время меня странно судят: за 5 марта еще не судили... Что за стратегия — не понимаю».


Заседание началось с небольшой задержкой, бессменные защитники Навального — Вадим Кобзев и Ольга Михайлова — опаздывали. «Я на вас в палату (адвокатскую. — Примеч. «Шторма») пожалуюсь!» — в шутку пригрозил он.


Кобзев напомнил судье Гордееву, что дело о нарушении проведения митинга поступило в суд 7 мая — лишь спустя два дня после составления административных протоколов, а это — повод для его прекращения. Адвокаты также ходатайствовали, чтобы оно было передано в суд по месту жительства Навального.


Перед тем, как Гордеев удалился из зала для принятия решения, он зачитал список изданий, просивших о фото- и видеосъемке (в этом было отказано). Среди них был и Daily Storm. Но судья ошибся и обозначил как СМИ юридическое лицо — нашего учредителя, компанию «ОрденФеликса». Большинству послышался «Феникс», зал взорвался хохотом, — никто не понимал, о ком идет речь. Пришлось встать и объясниться. Только когда стало понятно, Алексей Анатольевич протянул «А-а-а-а-а!» и, как пишет «Медиазона», даже добавил: «Ну куда же без вас».



undefined
Скриншот: © Daily Storm

Впрочем, смех длился недолго — Гордеев пропал на 40 минут, а после объявил о переносе рассмотрения дела на 15 мая из-за вызова в суд правоохранителей Дубинина и Зверева, задержавших Навального.


Без перерыва стартовало второе заседание — по делу о неповиновении оппозиционера. Гордеев поприветствовал всех, как в первый раз, Навальный — представился по новой, Кобзев — заявил аналогичные ходатайства. Судья вновь перечислил СМИ, просившие о съемке. «Шторм», к счастью, уже оказался Daily Storm, зарегистрированным ООО «ОрденФеликса».


И вновь заседание перенесли, причем защите отказали в допросе тех, кто видел, как силовики задерживали политика.


Уже на улице Навальный сказал, что не знает, каким будет решение (максимальный срок, который он может получить, — 45 суток ареста, пояснили позже адвокаты).


«Спросите в пресс-службе Кремля, — бросил он напоследок. — Может, есть зловещий план... Простите, что зря проторчали здесь, ребята».


5 мая по всей России прошла анонсированная Алексеем Навальным акция «Он нам не царь» против нового президентского срока Владимира Путина. В ходе нее были задержаны порядка 1500 человек. В столице к митинговавшим применялись силовые методы, однако власти заявили, что все было в рамках закона.