St
Дубинка вместо шашлыка: протест 5 мая
close
Майский замес

Дубинка вместо шашлыка: протест 5 мая

Выбитые зубы, бабуля с дымком и задержанные журналисты. Как прошла акция Навального в столице

Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев
Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев

В разных городах страны 5 мая прошла акция «Он нам не царь», организованная политиком и видеоблогером Алексеем Навальным. Это самое успешное за последнее время мероприятие оппозиционера. Митинг в Москве собрал порядка 10 тысяч человек, включая журналистов «Шторма». Впервые за долгое время навальнятам удалось сопротивляться сотрудникам правопорядка: силовиков закидывали камнями и мусором, но в конечном итоге победа осталась за «кровавым режимом». Дымящаяся бабушка, казаки и «перекрытая» Москва — в репортаже «Шторма».


undefined
Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев

Вместе с фотографом мы приехали почти за час до начала мероприятия. Сначала все выглядело довольно тихо и спокойно. На Пушкинской площади рядом с «Макдоналдсом» проходил фестиваль «Московская весна a cappella». Пустая сцена, немногочисленные родители с колясками, дети бегают по площади друг за другом и наслаждаются жарким майским днем. Среди них ходят волонтеры в одежде с хэштегом #волонтерымосквы — предлагают поздравить ветеранов, написав текст на небольшой анкетке.


В этот момент на другой стороне, около памятника Пушкину, творилась самая настоящая вакханалия. Площадь оккупировали группы нодовцев. У постамента памятника Пушкину кричали «Путин» и прогоняли журналистов, которые тем временем мирно снимали патриотических бесов Федорова. Толпе явились ряженые казаки со скрученными нагайками и пытались внушать страх — получался только смех. Среди провокаторов, шутливо дирижируя оркестром из старых ряженых нодовцев, был и Александр Петрунько. Свою «известность» Петрунько как участник политической группы SERB получил, облив Алексея Навального зеленкой.


В ответ на вопросы, зачем здесь собрались ура-патриоты, те ответили, что «козлам туда, к пятой колонне и госдепу». Наверное, это из-за майки с Бафометом, в которую был одет журналист «Шторма». Кроме казаков по площади ходила молодежь с георгиевскими ленточками на груди — кричали про величие России, но лозунги получались такие, что непонятно — ребята от Навального пришли или от нодовцев.


Навальнята какое-то время вообще не вылезали: то ли ждали официального начала представления — 14:00, то ли не ожидали набега со стороны ура-патриотов. Тем временем солнце непрозрачно сообщало о своем присутствии, а обещанных метеосводками гроз и дождей не было даже в перспективе.


На часах появились заветные цифры — два часа дня — время жесткого мяса с дубинками, арестами, криками и слезами.



Первая кровь


Столкновения начались не с полицейскими и протестующими. Столкнулись гражданские — сначала нодовцы напали на одного из навальнят. Полицейские растащили по разным углам драчунов. Начались задержания.


Спустя несколько минут навальнята осмелились применить грубую силу и пока на заднем фоне девушка в небольшой толпе протестующих кричала лозунги — «Путин — вор», «Он нам не царь», — другие, более предприимчивые сторонники оппозиционера, решили ворваться в толпу нодовцев у памятника и разбить пожилые ряды противника. И это удалось! Но понесло за собой целую череду точечных задержаний и ярость сотрудников правоохранительных органов.


«Свой среди чужих!» — радостно кричали друзья ворвавшегося в ряды нодовцев парня. Через несколько минут колонна полицейских уже проехалась по толпе митингующих, проложив себе дорогу сквозь протестное движение. Тут и началось мясо. Полицейские группами по шесть-семь человек бегали от автозаков к толпе на протяжении 30 минут, не меньше. С каждым заходом они выхватывали по несколько человек, забрасывая их в автозак, словно монетки в копилку.


Весь этот экшн журналисты снимали на камеры. Сопротивлявшихся полицейским было немного — большинство просто висели в воздухе, пока их тащили за руки и за ноги. Те, кто пытался бороться, быстро получали дубинкой куда повезет и прекращали попытки вырваться. Особенно смелые протестующие с разбегу врезались в полицейских со спины, отчего те приходили в ярость. Иногда из-за нападок со стороны митингующих от полицейских слышалось простое человеческое «Да вы че, о***ли?!».


Нодовцев, к слову, к тому моменту уже не было видно, иногда только мелькали казаки, помогавшие полицейским бить людей — нагайкам таки нашли применение. Постепенно к Пушкинской площади стягивали все больше и больше спецназа полиции и Росгвардии.




Анальное задержание


В это время в толпе около памятника Пушкину появился главный герой сегодняшнего мероприятия — Алексей Навальный. Он увлеченно вел беседу с «казаком». О чем — не ясно. Подойти ближе чем на 10 метров к Навальному было невозможно. В считаные секунды оппозиционера обступила толпа.


Скопище нодовцев, журналистов и навальнистов преградило нам путь. Толпа стала агрессивной. Журналисты толкались в надежде получить эксклюзивные кадры винтилова видеоблогера, «народники» скандировали «Анальный, пошел вон!», а его сторонники пытались перекричать оскорбительные лозунги.



В какой-то момент показалось, что дело дойдет до драки. Буйные активисты начали закатывать рукава, готовясь отстоять свои принципы в кулачном бою. Но явились полицейские.


Полицейские молниеносно раскидали толпу, окружающую Навального. После чего взяли под руки самого оппозиционера. Тот не стал сопротивляться и покорно покинул площадь в сопровождении сотрудников. Конечно, блогера пытались отбить, однако основная масса активистов посчитала, что выкрики «позор» заставят полицейских одуматься и отпустить Навального. Но нет.



Вторая волна


Отвоевав место перед памятником, полицейские продвинулись дальше — к фонтанам перед театром «Россия». Туда же с фотографом направились и мы, оставив позади недобитые силы оппозиционеров. Нам открылась удивительная картина. Абсолютно вся площадь, включая ступеньки и бортики фонтана, была заполнена людьми, которые начали аплодировать и кричать навальнистксие лозунги.


undefined
Фото: © Daily Storm/Александра Антюфеева

Несмотря на то что лица силовиков были скрыты под шлемами, их удивление было заметно. Группа из семи полицейских против целой толпы мужчин, женщин, детей и стариков. Полицейские по рации вызвали подмогу — подоспели бойцы. Почувствовав силу, правоохранители начали медленно, но уверенно продвигаться сквозь толпу.


Вместе с фотографом мы оказались как раз перед строем сотрудников, поэтому только успевали снимать происходящее, не прекращая перемещаться вглубь толпы. Спустя некоторое время началось что-то невообразимое. Проложив дорогу от толпы к автозакам на Страстном бульваре, полицейские вновь начали выцеплять гражданских по привычной тактике — небольшими группками по шесть-семь человек. Только на этот раз агрессивнее. То и дело на асфальте валялись парни и мужчины, их, лежачих и закрывающихся от ударов, избивали полицейские.


undefined
Фото: © Daily Storm/Александра Антюфеева

Окружив двух лежащих парней, шесть силовиков начали избивать их дубинками и ногами. На голову одного из парней полицейский встал ногами, параллельно избивая его дубинкой по телу. Толпа недолго покричала «позор» — поняв, что это не работает, начала стягивать кольцо вокруг полицейских.


Мы оказались в первой линии гражданского наступления. Полицейские, явно не ожидая такого поворота, начали отвлекаться от избиения лежачих и перешли к попыткам избиения окружающих, но не то чтобы успешно. Кстати, в этот раз оппозиционеры смогли отбить своих товарищей у защитников правопорядка.


Немного помахав дубинками, силовики отступили к проезжей части, где стояли автозаки. В это время в них полетели камни, кирпичи, бутылки — все, что под руку попадалось. Ответочка пришла и одному из гражданских с камерой: полицейский, которого на камеру снимал парень в пиджачке, не нашел ничего лучше, чем просто шлепнуть дубинкой прямо по объективу аппаратуры.


undefined
Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев

Короткая заминка: полицейские чего-то выжидали, протестующие стояли, готовясь принять очередную волну силовиков. Вдруг усиленная толпа "космонавтов" зарычала, как орки, нападающие на Братство Кольца в Мории, и, обнажив дубинки, понеслась на митингующих. Наступление было решительным и устрашающим, полицейские начали избивать всех без разбору, продираясь сквозь людей. Досталось и корреспондентам «Шторма». Прикрыв одну из девушек от ударов дубинкой, был вынужден залезть на фонарный столб — и обзор поприятнее, и по голове не прилетит.



Я иду, шагаю по Москве


Полицейским удалось зачистить приличный квадрат Пушкинской площади и оцепить проход к памятнику. Навальнята не растерялись и… забив на полицейских, пошли гулять прямо по Страстному бульвару, перекрыв движение автомобилей.


Тротуар на Страстном огородили металлическими заборами, не давая людям со стороны Тверской пройти к Пушкинской площади. В какой-то момент начался бунт. Народ опрокидывал заборы и вырывался на бульвар, несмотря на свист дэпээсников и окрики полицейских. Один из особо активных участников митинга подбегал к каждой секции ограждения и ронял ее на землю. Очень зрелищной была короткая погоня за ним: один полицейский и один протестующий. Как гепард за антилопой.


Тем временем основной движ уже переместился на проезжую часть. Внезапно откуда-то появился дым. И вот картина: стоит женщина в годах, длинная юбка, черная кофта, довольно невзрачная. А под ногами дымовая шашка. Чья и зачем, понять так и не удалось, но вскоре дымовую завесу победили при помощи воды.


undefined
Фото: © Daily Storm/Александра Антюфеева

Полицейские начали оцеплять часть дороги, сталкивая народ к перекрестку рядом с театром «Россия».


Малая Дмитровка


Вернуться на Пушкинскую в полном составе митингующим не удалось: часть попали под дубинки полицейских, винтивших всех без разбору, да и сама Пушкинская усилилась новыми отрядами силовиков в бронежилетах цвета хаки.


Вскоре на Дмитровке началась толкучка — перекрыть движение там митингующим не удалось. Со стороны Пушкинской наступали сцепленные за руки силовики и оттесняли народ.


undefined
Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев

«Да тут просто некуда дальше идти, ну подождите вы, пожалуйста!» — кричали девушки рядом со мной. В ответ на это полицейские им отвечали: «Ну а че мы сделаем, двигайтесь правее, обходите клумбы, надо дальше идти». Спустя некоторое время полицейские решили передохнуть.


Перейдя через дорогу, я обнаружил рядом с собой девочку лет 15-16. Она пыталась до кого-то дозвониться, всхлипывала и смотрела на автозак со слезами на глазах. Оказалось, задержали ее друга.


Следующая станция — Манежная


Те митингующие, что остались на Пушкинской, решили двинуться по привычному маршруту Пушкинская — Манежная. Колонну возглавляли сторонники Навального с рупорами. Они заводили толпу, скандируя избитые лозунги: «Путина в отставку», «Он нам не царь».


Параллельно с этим силовики передислоцировались, растягиваясь вдоль Тверской, а гастарбайтеры оперативно ставили ограждения, чтобы толпа не перекрыла улицу. На вопрос корреспондента «Шторма» о том, кто дал команду ставить ограждения, рабочие сухо отвечали «начальство», показывая пальцами на полицейского с рацией.


undefined
Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев

Но ограждения не сыграли особой роли. Митингующим преградили путь полицейские. Они грамотно отрезали навальнистов с рупорами от основной массы, зажали людей в тоннеле около стройки, а те, кто был между тоннелем и предводителями, были деликатно усажены в автозаки.


Легкое винтилово


Суббота — время гулять. Ни удары дубинками, ни страх уехать в ОВД не пугает русского человека. Люди вернулись на Пушкинскую и побегушки от «космонавтов» продолжились. Полиция стала агрессивнее. Забирать начали не только буйных активистов, но и журналистов. Так под раздачу попал корреспондент «Настоящего времени». Он вел стендап, где рассказывал про то, как полицейский мягко поглаживал его спинку, в итоге был задержан во время эфира.


Корреспондента «Шторма», кстати, тоже задержали. Наличие при себе пресс-карты не помогло. «Ну и что, — сказал полицейский, добавив: — Главное, не сопротивляйся, все будет быстро и не больно».


undefined
Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев

После этого полицейский попросил журналиста согнуться, чтобы было удобнее поставить его «ласточкой». Пришлось выполнить просьбу товарища полицейского. В таком виде проследовали до автозака, где уже были другие задержанные. Вслед за корреспондентом с грохотом на пол автозака влетела девушка. Дальше завели мужчину, вместе с ним была мундеп Марина Лукьянец. В хорошо разогретом майским солнышком автобусе мундеп со своим спутником развели панику.


«Где мой телефон? У меня его украли», — яростно повторял мужчина полицейскому, который стоял по другую сторону решетки. В свою очередь мундеп вела инструктаж задержанным: «Главное, не давайте показаний без адвоката. Пользуйтесь 51-й статьей Конституции и не соглашайтесь на досмотр без понятых», — говорила женщина.


Мы простояли на Пушкинской около 30 минут, но нам было чем заняться. Товарищи по несчастью начали массово обзванивать правозащитные организации. Познакомились поближе. Среди нас оказался несовершеннолетний юноша.


Оказался он на акции случайно: «Я встречался с корешем и меня арестовал спецназ. Посадили в автозак, я получил ссадину. Друг успел убежать, а я бегаю плохо», — говорит юноша.


undefined
Фото: © Daily Storm/Александра Антюфеева

Один из задержанных выкрикнул: «Проверьте карманы, вдруг что-то подкинули», — после чего все начали массово искать запрещенку в своей одежде.


После того как силовики собрали полный комплект, автобус тронулся. Полицейские ехали молча, активисты продолжали прозванивать «правозащиту». А остальные тем временем наблюдали красоты майской Москвы сквозь решетчатые окна, ведь посмотреть было на что, да и путь был неблизкий.


Автобус ехал в Академический район, где специально для нас подготовили аудиторию, похожую на кабинет ОБЖ. Журналистов отпустили быстро, без составления протокола и рапортов, а вот участь других задержанных неизвестна.


Тем временем на Пушкинской задержали нашего фотокорреспондента. Вот тут пришлось повозиться — сначала долго не отпускали, а отправив восвояси, полицейские одумались и позвонили в редакцию, требуя вернуться и дать объяснение. Но нет — нам надо писать этот текст.