St
Четыре клятвы Никиты Белых
close
Будет

Четыре клятвы Никиты Белых

Суд оставил в силе восьмилетний срок для экс-губернатора, но разрешил ему работать чиновником после тюрьмы

Фото: © Агентство Москва/Никеричев Андрей
Фото: © Агентство Москва/Никеричев Андрей

Мосгорсуд смягчил приговор бывшему губернатору Кировской области Никите Белых, ранее приговоренному к восьми годам лишения свободы и штрафу в 48 миллионов рублей за взяточничество: он сможет работать чиновником после освобождения.

Жалоба защиты на февральское решение Пресненского райсуда рассматривалась со второй попытки: заседание, назначенное на 27 апреля, перенесли на две недели из-за проблем со здоровьем Белых. Сегодня в зале экс-чиновника не было — с ним в СИЗО установили видеосвязь.

 

Адвокат Андрей Грохотов напомнил, что у Белых целый букет хронических заболеваний: сахарный диабет, остеохондроз, ожирение, грыжа дисков позвоночника и многие другие. Прокурор возражала, ведь часть медицинских документов давно приобщена к делу. Однако суд частично удовлетворил прошение.

 

После того как все ходатайства были озвучены, объявили перерыв. Бывший губернатор неважно себя чувствовал. Еще в самом начале заседания он пожаловался на духоту в помещении: «Включите пожалуйста вентилятор», — обратился Белых к человеку за кадром.

 

Спустя 20 минут судебное заседание продолжилось. Пришло время прений. По традиции первой начала сторона защиты. Адвокат экс-губернатора стал долго и монотонно зачитывать ходатайство. Его речь длилась более часа. Адвокат подверг критике версию, согласно которой Белых и Зугхаймер встретились 5 марта.

 

Грохотов затронул практически все детали уголовного дела. Изредка критикуя версию стороны обвинения: «Версия, которая была озвучена на стадии предварительного следствия, не состоятельна и ничем не подкреплена, — сказал адвокат и добавил: — Законодательство представляло возможность вести ту, политику о которой мы сейчас говорим».

 

Речь экс-губернатора была эмоциональнее. Несмотря на скверное самочувствие, он четко и уверенно вел монолог, изредка посматривая в бумаги. С самого начала Белых опроверг версию о покровительстве бизнесмена Зугхаймера.

 

«На территории Кирова реализовывалось с десяток инвест-проектов, и по каждому проводилось заседание. Все источники заявляют об этом», — сказал Белых.


undefined
Фото: © Агентство Москва/Никеричев Андрей

Но в целом его позиция мало чем отличалась от позиции адвоката. Затем слово перешло к прокурору. Несмотря на сказанное адвокатом и бывшим губернатором, прокурор продолжила гнуть свою линию.

 

«Вина Белых объективно подтверждена. В частности, вина подтверждается показаниями свидетелей, также в ходе предварительного следствия. Вещественными доказательствами, результатами оперативно-разыскных мероприятий...» — монотонно зачитал прокурор. В это время Белых засучил рукава.

 

После того как сторона обвинения закончила, Грохотов неожиданно показал лист бумаги с красной цифрой 200. Никто не понял этого жеста, разве что сам Белых, который после знака от адвоката попросил у суда очередной перерыв.

 

Через полчаса слушателей опять пригласили в зал. Речь Белых растянулась почти на полчаса, за что бывший губернатор в конце извинился. От воспоминаний о Дне Победы как символе борьбы со «злом и гнусностью» через «лишения, боль и потери», он перешел к Древнему Риму и речи Цицерона: зачитал на латыни «Доколе ты будешь злоупотреблять терпением нашим?» и «О времена, о нравы!..»

 

«22 с половиной месяца, что нахожусь под стражей, повторяю эти слова с сожалением, — заметил Белых. — Я готов поклясться на Конституции, на Библии, что мы не встречались Зудхаймером 5 марта (передача транша взятки в размере 50 000 евро. — Примеч. ред.), что не оговаривали поборы. Отношения к его предприятиям было точно такое же, как и к другим, действующим на территории региона».

 

После осужденный поклялся, что на встрече в Риге он обсуждал исключительно инвестиционные проекты: «Готов поклясться, что в работе региона никогда не руководствовался корыстными интересами... Не питал страсти к роскошной жизни и вещам».

 

В завершение Белых попросил признать его невиновным, но Мосгорсуд этой просьбе не внял. Адвокат Грохотов сообщил, что продолжит обжаловать решения в вышестоящих инстанциях. Вместе с тем по закону в течение трех дней начнется исполнение приговора Пресненского суда — то есть в ближайшее время Белых этапируют в колонию, но это уже будет совсем другая история.


undefined
Супруга Никиты Белых, обвиняемого в получении взятки, на оглашении приговора в Пресненском суде Фото: © Агентство Москва/Никеричев Андрей

Что случилось

 

Сотрудники ФСБ задержали Белых летом 2016 года во время деловой встречи с бизнесменом Юрием Зудхаймером, который принимал участие в оперативном эксперименте. Немецкий предприниматель передал тогдашнему губернатору бутылку вина и 150 000 евро, обработанные спецвеществом.


Никите Белых предъявили обвинение по 290-й статье Уголовного кодекса. Вскоре Владимир Путин снял чиновника с поста главы Кировской области. С момента ареста и до вынесения обвинительного заключения Пресненским райсудом Белых провел в СИЗО более полутора лет.


При рассмотрении дела кировского губернатора были допрошены десятки свидетелей. Версия гособвинения сводилась к тому, что Белых получил 200 000 евро от Зудхаймера и столько же — от приятеля последнего, бизнесмена Альберта Ларицкого за оказание покровительства бизнесу. По эпизоду с Ларицким Белых оправдали.


Однако в истории о передаче взятки немецким предпринимателем до сих пор остается много вопросов. Выступая в суде, Зудхаймер рассказал, что с губернатором познакомился через Ларицкого, взявшего у него деньги на развитие бизнеса в Кировской области. Проекты были связаны с Нововятским лыжным комбинатом (НЛК) и управляющей компанией «Лесхоз», и они якобы поддерживались местными властями.


Зудхаймер с 2008 года вложил в этот бизнес порядка 37 миллионов долларов. Спустя некоторое время он узнал, что одна из компаний замешана в махинациях с НДС. С согласия Белых ему передали над ними полный контроль. Проведенный аудит показал, что инвестируемые деньги до юрлиц не доходили, и они были полностью закредитованы под гарантии властей.


Ларицкого, имевшего с губернатором дружеские отношения, впоследствии задержали. Зудхаймер испугался, что не сможет вернуть свои деньги, и согласился передать правительству Кировской области взятку. Поначалу Белых ее не просил, но ситуация изменилась. Бизнесмен решил обратиться в частное детективное агентство, чтобы доказать это, после чего обратился в ФСБ.


Показания других свидетелей противоречили друг другу. В суде, в частности, выступил журналист «Новой газеты» Андрей Сухотин. Он рассказал об причинах обращения в ФСБ Зудхаймера: по его словам, бизнесмен в первую очередь надеялся привлечь к ответственности обманувшего его Ларицкого и юриста-решальщика Дионисия Золотова, кинувшего немца на деньги. Однако в 6-й службе Управления ФСБ, курируемой тогда Олегом Феоктистовым, больше заинтересовались Белых и взяли его в оперативную разработку. Сам Белых вину категорически отрицает и утверждает, что деньги шли на благоустройство города в рамках предвыборной кампании.