St
Ракетный пинг-понг
Почему Израиль и Иран атакуют друг друга в Сирии и что из этого выйдет

Ракетный пинг-понг

Почему Израиль и Иран атакуют друг друга в Сирии и что из этого выйдет

Фото: © GLOBAL LOOK press/Jinipix
Фото: © GLOBAL LOOK press/Jinipix

Израильские военные в ночь на 10 мая атаковали несколько иранских объектов на территории Сирии. В ответ на 20 ракет, прилетевших на Голанские высоты в среду, Тель-Авив выпустил более 70 ракет, применив 28 самолетов. Жертв с обеих сторон, по официальным данным, нет. Это самая масштабная атака Израиля в Сирии со времен Шестидневной войны, напоминают эксперты, но она не приведет к новой «большой войне» в регионе.


Три ракеты в ответ на одну


В среду, 9 мая, Израиль и проиранские группы на территории Сирии нанесли ракетные удары по позициям друг друга. После атаки «иранских сил «Аль-Кудс»» официальный представитель Армии обороны Израиля Джонатан Конрикус заявил, что противник выпустил по базам израильских военных на Голанских высотах 20 ракет и других снарядов. Конрикус указал, что Армии обороны удалось перехватить несколько боеголовок системой противовоздушной обороны «Железный купол».


В качестве ответа израильские ВВС в ночь на 10 мая нанесли серию авиаударов по иранским военным объектам на территории Сирии. Минобороны РФ отметило, что в налете участвовали 28 израильских самолетов F-15 и F-16. «Выпущено по различным районам Сирии около 60 ракет класса «воздух —поверхность». Также со стороны Израиля было выпущено более 10 тактических ракет», — сообщает российское военное ведомство. В документе также указано, что «более половины ракет было сбито» сирийской системой противовоздушной обороны.


Израильская сторона заявила, что в результате обстрелов ни один военнослужащий не пострадал, а военной инфраструктуре в Голанах не было нанесено никакого вреда. Аналогичное заявление сделали противники Тель-Авива.


undefined
Карта ударов Армии обороны Израиля по иранским объектам в Сирии Фото: © witter.com/LTCJonathan

Расклад на Голанах


Две войны — в 1967-м и 1973 году — превратили Голанские высоты в одну из самых милитаризованных зон в мире. Только за эти два конфликта сирийская армия потеряла более 2,5 тысячи танков и примерно столько же другой бронетехники. В ходе Шестидневной войны Израиль захватил господствующие высоты, с которых открывался прекрасный вид на долину Хула и северные территории страны.


Сейчас Голанские высоты — форпост Армии обороны Израиля. Высоты входят в Северный военный округ страны, который отвечает за приграничные территории Ливана и Сирии. В районе дислоцируется 1-я пехотная бригада «Голани», сформированная еще во времена войны за независимость в 1948 году. Сейчас дивизия входит в 36-ю бронетанковую дивизию «Гааш», которая служит резервом Генштаба Армии обороны. Естественно, Тель-Авив не планирует использовать наземные части в Сирии против иранских формирований, считают опрошенные «Штормом» военные эксперты и востоковеды.


Собеседники «Шторма» уверены, что Израиль продолжит использовать артиллерию, системы залпового огня и авиацию для нанесения точечных ударов по позициям иранских формирований. Для этого у израильтян, по данным справочника The Military Balance 2017, подготовленного Международным институтом стратегических исследований (IISS), имеется 151 истребитель и 250 самолетов штурмовой авиации. Большая часть из них — модификации американских F-15 и F-16, способные нести ракеты «земля — воздух» и авиабомбы. Для ударов с Голанских высот и с территории страны Израиль может использовать не только полноразмерную авиацию, но и беспилотники. Кроме того, на службе Армии обороны стоит 530 стволов артиллерии, в том числе самоходные M109A5, предшественницы известного «Паладина». Защищает территорию страны система «Железный купол». Тактическая противоракетная система перекрывает воздушное пространство Голанских высот. Для поражения летящих целей «Купол» использует ракеты «Тамир». Каждая батарея оснащена тремя пусковыми установками по 20 ракет в каждой.


Возможности иранских формирований гораздо скромнее. На вооружении упомянутой армии «Аль-Кудс» или Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) в регионе нет авиатехники или современных систем противоракетной и противовоздушной обороны. Численность группировки насчитывает более 100 тысяч человек по всему миру и более 10 тысяч бойцов в Сирии. В распоряжении у них — устаревшая советская техника (танки Т-55 и Т-62), ракетные системы залпового огня, несколько десятков БМП и БТР. 


Очередное обострение

 

По мнению главного научного сотрудника Института востоковедения РАН Ирины Звягельской, «спусковым крючком» очередного обострения вокруг Сирии стало решение президента США Дональда Трампа о выходе из ядерной сделки с Ираном. «Всем сразу было ясно, что это может вызвать резкую реакцию Ирана, а Израиль вот и рядом. При этом даже израильские эксперты указывают, что немотивированный выход из соглашения не обязательно позитивен, это прецедент. В данной ситуации решение Трампа сыграло «на радикалов» в Иране», — объясняет Звягельская. По ее словам, обе стороны уже наметили для себя «красные линии» и не собираются переходить к полноценному противостоянию. «Это нельзя назвать новым этапом в борьбе Ирана и Израиля, даже учитывая разросшиеся масштабы», — рассказывает эксперт. На это, по ее мнению, указывает отсутствие информации о жертвах атаки с обеих сторон.


undefined
Армия Израиля мобилизует резервистов из-за опасений относительно возможных нападений иранских войск в Сирии Фото: © GLOBAL LOOK press/Ilia Yefimovich

Со Звягельской не согласен директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин. Он указывает, что нынешний эпизод противостояния — это не новый этап войны Израиля и Ирана, это трансформация всей гражданской войны в Сирии. «Нынешний эпизод будет обостряться, пока не будет политического прорыва в сирийском конфликте. Все успехи тройки Турция — Иран — Россия приводят к активности Израиля, который не дает одному из участников тройки, Ирану, усилиться», — объясняет Шумилин. Он согласен со Звягельской в том, что у Москвы нет рычагов давления на Тель-Авив и Тегеран. «Россия может только удалиться от конфликта, минимизировать свое присутствие в нем», — считает Шумилин. При этом Израиль как минимум донес Москве свою позицию во время встречи Нетаньяху и Путина 9 мая, считают оба востоковеда.


Военные эксперты также полагают, что для выхода из конфликта необходимо политическое решение в Сирии. «Вчерашний удар был самым крупным со времен Шестидневной войны единовременным авиаударом Израиля по Сирии», — напоминает руководитель военной лаборатории Института экономики переходного периода Виталий Цымбал. По его мнению, это не значит, что страны ожидает полномасштабная война, однако сигнализирует о серьезности намерений израильской стороны.


Удар мог бы быть и сильнее, если бы не присутствие России в регионе, отмечает президент Международного центра геополитического анализа Леонид Ивашов. «В рамках военного противостояния у Израиля есть большое количество различного оружия и возможностей нанести удар по противнику на территории другой страны. Иранские формирования могут использовать артиллерию, минометы, РСЗО (реактивную систему залпового огня) и в некоторых случаях — беспилотную авиацию», — расписывает возможности сторон военный эксперт. Он подчеркивает, что в последнем аспекте иранским военным удивить Израиль нечем, эта страна уже давно — флагман разработки БПЛА в мире.