St
Протеже Бориса Титова строит в Рузе временную свалку, которая может стать очередным полигоном
close
11

Протеже Бориса Титова строит в Рузе временную свалку, которая может стать очередным полигоном

«Шторм» рассказывает об Ильдаре Неверове, который возводит в Подмосковье мусорный полигон, и его связях с РПЦ и «Панамским архивом»

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

В распоряжении «Шторма» оказались документы, анализ которых показывает, что в Рузском районе Московской области может появиться очередной полигон ТБО. Местные власти говорят, что свалка временная (чтобы разгрузить проблемные полигоны), но жители уже бьют тревогу. «Шторм» рассказывает, кто создает в Рузе новые свалки и при чем тут Борис Титов, «Панамский архив», уголовные дела и РПЦ.


Совсем недавно, 4 мая, СМИ сообщили об открытии новых свалок в Рузском районе. Временное хранилище отходов, поступающих из Рузского района, откроется на территории будущего мусоросортировочного завода «Экотехнопарк», генеральным директором которого является Ильдар Неверов. По закону отходы на временных полигонах могут храниться до 11 месяцев, однако администрация Рузы утверждает, что мусор будет храниться на площадке чуть больше месяца. После отходы заберут к себе полигоны ТБО — в первую очередь речь идет о «Ядрово».


undefined
Фото: © Евгений Коновалов

«По законодательству на временной площадке мусор может находиться до 11 месяцев. По нашим планам это составит три-четыре недели, пока полигоны не начнут его системно принимать», — сообщил в своем профиле Instagram Максим Тарханов, глава Рузского района.


Очередная задумка с хранением мусора тут же вызвала протестные настроения среди жителей Рузского района. Участники созданной инициативной группы вместе с юристами изучают разрешительные документы свалки и пытаются добиться ее закрытия.


Жители, равно как и эксперты-экологи, уверены, что вскоре временная площадка станет постоянной, к таким выводам приводит как подготовка площадки, так и документы, имеющиеся в расположении «Шторма».



Несуществующий бизнес-омбудсмен, или Who is mr. Neverov


Кто же такой Ильдар Неверов, собирающийся возвести мусоросортировочный завод в Подмосковье всего за год? На своем сайте Неверов называет себя бизнес-омбудсменом по экологии и природопользованию. Оказалось, что в России такой должности не существует. Несмотря на это, СМИ Неверов представляется именно как бизнес-омбудсмен.


«При президенте такой должности нет, но Неверов вполне может быть бизнес-омбудсменом по экологии где-нибудь в Рузском районе или в какой-нибудь деревне», — объяснил «Шторму» источник в правительстве.


Ильдар Алиевич является протеже Бориса Титова: «Под руководством уполномоченного при президенте РФ по правам предпринимателей Бориса Титова мы фиксируем противоречия и пробелы в законодательстве, готовим предложения по их устранению», — следует из обращения Неверова на сайте. Вообще Неверов на своем сайте неоднократно подчеркивает свою связь с Титовым.


Знакомство Неверова с Титовым действительно подтвердила помощница Бориса Юрьевича — Оксана Беляева.


Ильдар Неверов — генеральный директор ООО «Экотехнопарк», компания занимается строительством одноименного мусоросортировочного завода в Рузском районе. Предприятие должно быть там, где сейчас как раз расположена площадка временного хранения.


undefined
Фото: © Евгений Коновалов

«Экотехнопарк», которым руководит Неверов, принадлежит Николаю Рузавину. Вместе с Рузавиным Неверов владеет кипрским офшором Siberia Metals Ltd. Данные о компании содержатся в нашумевшем «Панамском архиве».


Несколько лет назад Рузавин был фигурантом уголовного дела о причинении ущерба госбюджету на 17 миллионов рублей: вместе с подельниками он якобы состоял в преступной группе, которая подделывала документы, чтобы избежать уплаты налогов. Но суд его оправдал. По требованию прокуратуры дело пересмотрели, после чего в отношении Рузавина оно и вовсе было прекращено. Других фигурантов обвинили еще и в особо крупном мошенничестве.


Супруга Рузавина — владелица мурманской компании «Тепловторресурс». Фирмой управляет Ирина Седая, председатель регионального отделения Партии Роста, которую возглавляет Борис Титов. Там же, в Мурманске, Неверов был членом совета директоров ОАО «Мурманское морское пароходство».


В «Панамском архиве» есть информация и о второй офшорной компании Неверова. Это Tyor Сommercial Inc., учрежденная вместе с Андреем Балашовым. В России Tyor Commercial Inc. владела компанией ООО «Север», где Неверов был генеральным директором, сейчас фирма ликвидирована. Однако на этом зарубежный бизнес Неверова-Балашова не кончается: одноименная компания с названием Tyor OU, учрежденная бизнес-партнерами, попала в список ТОП-100 самых успешных компаний Эстонии. По данным эстонских реестров оборот Tyor OU за 2016 год составил почти 34 миллиона евро.


Помимо прочего, Неверов и Балашов владеют ООО «Международное бюро по переработке промышленных отходов». Название организации не соответствует ее деятельности — она занимается денежным посредничеством. Возглавляет компанию давний знакомый бизнесменов Валерий Литвиненко. Он же руководит еще одной компанией Неверова — «Святая Печора», предоставляющая «вспомогательные услуги для бизнеса». Другой ее владелец — епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков (Евгений Тисленко).


undefined
Изображение: © Daily Storm

Договоренности, которых нет


По планам администрации Рузского района и Неверова мусор с временных площадок будут забирать лицензированные полигоны ТБО — в том числе «Ядрово» и «Храброво». Возникает вопрос — а знает ли об этом администрация свалок? Оказалось — нет.


В распоряжение «Шторма» попало письмо Неверова генеральному директору ООО «Ядрово», в котором Ильдар Алиевич просит руководство полигона начать прием мусора в марте-апреле 2019 года. Уже на этом этапе возникает вопрос — администрация Рузы утверждает, что временная площадка будет использоваться всего 3-4 недели, а по документам мусор пролежит в Рузе 11 месяцев — дольше нельзя по законодательству.



На этом несостыковки с документами не заканчиваются. Письмо Неверова направлено на имя Владимира Черкаева. Он был исполняющим обязанности генерального директора ООО «Ядрово» в 2014 году. По данным СПАРК, сейчас Черкаев не имеет никакого отношения к полигону.


Юристы ООО «Ядрово» сообщили «Шторму», что никаких писем от Неверова не получали, об этом же сообщил и Алексей Сулимов, действующий директор полигона. Также Сулимов добавил, что если предложение забрать мусор с временной площадки и поступит, то руководство не станет его принимать.


Неверов в беседе со «Штормом» сообщил, что вел переговоры с одним из учредителей и собственников ООО «Ядрово» Алексеем Волошиным, который владеет 25% акций «Ядрово». Возможно, переговоры действительно велись, однако никаких решений Волошин не может принимать в силу того, что он вообще не является сотрудником «Ядрово».


Ничего не знают о мусоре с временных площадок и на полигоне ТБО «Храброво».

Тем временем «Щелканово» уже готово к мусоровозам, предприятие ожидает сигнала для действий от Ильдара Неверова.


Администрация Рузского района не смогла ответить, куда поедет мусор, если полигоны откажутся его принимать.


«Глава округа обратился к инвестору с просьбой временно разместить на своей территории мусор, который вырабатывает Рузский округ. Инвестор на это согласился, сказал, что мусор здесь будет храниться три-четыре недели, а затем его нужно куда-то вывозить. Что касается его переписки со своими бизнес-партнерами, мы не в курсе этого», — сообщил «Шторму» Олег Лобанов, пресс-секретарь главы Рузского района.


undefined
Скриншот: © Daily Storm

Угрозы в Instagram


Местные жители, наученные опытом Волоколамска и Коломны, оперативно организовали инициативную группу, которая активно выступает против открытия временных площадок для хранения отходов.


Активисты сумели посетить временный полигон и посмотреть, как проходит подготовка к приему отходов. После этого Неверов в своем Instagram сообщил, что на частную территорию проникли злоумышленники и повредили пленку геотекстиля, которым покрывается полигон, для того чтобы образующийся фильтрат не попал в сам карьер.


«Наши юристы подготовят претензии в отношении данного происшествия с подсчетом имущественного ущерба и через призму закона, в том числе и УК», — написал в своем профиле Instagram Неверов. Местные жители сообщили, что после произошедшего территорию временной свалки оградили забором.


«Свалку хотят расположить на месте отвалов, возникших вследствие карьерных разработок. А отвал — это верхняя часть плодородного грунта, глины, то, что собирают перед тем, как начать собирать песок в карьерах. И вся эта субстанция крайне неустойчивая, несформированное геологическое образование под полигоном», — рассказал «Шторму» член инициативной группы из местных жителей Алексей Русаков.


О предполагаемом МСЗ «Экотехнопарк», кстати, упоминается довольно редко. На территории будущего завода на данный момент ведутся подготовительные работы, по словам местных жителей там «нет электрических мощностей, которые послужили бы для работы завода». При этом пресс-секретарь главы Рузского района Олег Лобанов сообщил, что предприятие будет готово к запуску через восемь месяцев, как и заявлено в инвестиционном проекте.


undefined
Газета «Красное знамя», Ильдар Неверов Фото: © inruza.ru

Навалить в карьер и убежать


Лидер движения «Экосила 50» эколог Анатолий Баташев, побывавший на территории временного полигона, уверен, что данное предприятие в конечном итоге попытается получить лицензию на хранение отходов как постоянный полигон ТБО. Территория, на которой расположена площадка, по словам Баташева, позволяет создать свалку, сравнимую с крупнейшим полигоном «Тимохово».


«На площадке делается все на скорую руку низкоквалифицированными среднеазиатскими специалистами. То, что я вижу сейчас — неровную поверхность, канавы, отсутствие очистных сооружений. Организаторы свалки явно не понимают, какое количество фильтрата будет скапливаться в карьере», — рассказал Баташев «Шторму».


Подмосковный эколог отметил, что временные площадки не решают проблему, он сообщил, что все полигоны создавались именно по этой схеме — «быстренько-быстренько в карьер навалить».


В опасности находятся и водоемы Рузского района. Место временной площадки расположено среди сети карьеров, заполненных водой. Также поблизости протекает река Гряда. Фильтрат со свалки в конечном итоге попадет в грунтовые воды, затем в карьеры, а после, через несколько других рек, в Волгу. Похожая ситуация с протекающим фильтратом уже произошла на полигоне ТБО «Ядрово».


«Системы сбора фильтрата там самые примитивные, а поскольку его будет очень много, все это пойдет в близлежащее карьерное озеро. После того как туда будет размещено большое количество мусора, озеро будет отравлено и этот карьер пойдет под дальнейшее развитие мусорной свалки», — заключил Баташев.


Лидер движения «Зеленая альтернатива» Олег Митволь предположил два пути развития «временной» свалки: либо руководство попытается получить лицензию на прием отходов на постоянной основе, либо, по истечении срока хранения мусора на временной площадке, сбежит с деньгами и оставит мусор на совести властей Рузского района.