St
Бесконечный отпуск: зачем России корабли в Средиземном море
Путин предложил оставить российскую группировку кораблей в Средиземном море насовсем

Бесконечный отпуск: зачем России корабли в Средиземном море

Путин предложил оставить российскую группировку кораблей в Средиземном море насовсем

Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

На военном совещании в Сочи президент Путин сообщил, что российские корабли останутся для несения постоянного боевого дежурства у сирийских берегов. Наличие в регионе наших судов, оснащенных крылатыми ракетами, эксперты связывают с обострением ситуации вокруг Сирии в последние месяцы, а также активностью «западных партнеров».


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/

Всегда где-то рядом


В среду, 16 мая, президент Владимир Путин заявил, что российские корабли продолжат нести боевую службу в Средиземном море. «В связи с сохраняющейся угрозой вылазок террористов в Сирии в Средиземном море наши корабли с крылатыми ракетами «Калибр» будут нести постоянную боевую вахту», — сообщил президент на военном совещании в Сочи. В ходе встречи Путин отметил, что террористическая угроза в Сирии все еще сохраняется, поэтому российскому флоту, вооруженному ракетными комплексами «Калибр», необходимо присутствовать в регионе. В 2018 году, по словам президента, запланировано 102 похода российских кораблей и подводных лодок к берегам Сирии.


Постоянное оперативное соединение ВМФ России в Средиземном море было создано летом 2013 года и в сентябре начало боевое дежурство в регионе. «На оперативное соединение ВМФ возлагается широкий круг задач по обеспечению военно-морского присутствия России в Средиземном море. Все это позволит обеспечить защиту наших национальных интересов в таком неспокойном, тревожном в настоящее время регионе», — объяснял необходимость такого шага министр обороны Сергей Шойгу.


На момент формирования соединения в него входили 15 кораблей. К 2016 году их количество уменьшили до 10. До начала российской операции в Сирии перед группировкой стоял целый спектр задач: противолодочная и противовоздушная оборона, разведывательная деятельность, выполнение гуманитарных миссий и поисково-спасательных работ. После того как Москва вступила в конфликт на территории Сирийской Арабской Республики, корабли стали прикрывать воздушные соединения на боевых вылетах, сопровождать грузы для российской базы в Тартусе и наносить ракетные удары по объектам террористов. 



Список кораблей


Несмотря на сокращение российской группировки войск в регионе после соответствующего приказа президента в январе 2017 года, численность ее на данный момент доведена до 15 кораблей. С 2013 году в составе группы успели побывать несколько флагманских судов.


В первую очередь это авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», который выполнял задачи в составе группы с ноября 2016-го по январь 2017 года. Проход единственного российского авианесущего судна обошелся бюджету в 7,5 миллиона рублей и закончился новыми ремонтными работами корабля. Кроме авианосца в Средиземном море побывали тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», фрегаты «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен», а также гвардейские ракетные крейсера «Москва» и «Варяг».


Сейчас, согласно данным о перемещении группировки, в регионе несут дежурство шесть боевых кораблей. Это сторожевые «Ярослав Мудрый», «Пытливый» и «Сметливый», большие десантные суда «Николай Фильченков» и «Азов», а также малый ракетный корабль «Мираж». Ни один из них не несет крылатые ракеты «Калибр», однако мощности группировки достаточно, чтобы осуществлять поставленные перед ней задачи, указывает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. По его словам, при необходимости в регион могут быть переброшены подводные лодки и корабли, оснащенные этим ракетным комплексом.


undefined
Гвардейский ракетный крейсер «Варяг» Фото: © GLOBAL LOOK press/Vadim Savitsky

Не обостряй


Опрошенные «Штормом» эксперты размещение российских кораблей в регионе на постоянной основе связывают с обострившейся ситуацией вокруг Сирии. «Последние события, в том числе с участием Израиля, указывают, что России нужно лучше контролировать регион, защищая своих союзников», — объясняет Храмчихин. Он подчеркивает, что имеющихся сил уже достаточно для того, чтобы отслеживать движение авиационных групп «западных партнеров» и прикрывать российскую группировку ВКС в Сирии. Большое количество походов в регион Храмчихин связывает с обучением российских моряков. Сирийская операция — это серьезный опыт для тех матросов и офицеров, которые хотели бы получить представление о реальном боевом дежурстве в зоне конфликта, напоминает эксперт. По словам источника «Шторма», близкого к руководству военного ведомства, решение о постоянном размещении группировки в Средиземном море было принято в апреле, «после известных событий». Собеседник не стал уточнять, имеется ли в виду ракетный удар США и союзников по сирийским объектам.


С ним согласен член общественного совета при Минобороны России Игорь Коротченко. По его мнению, решение о постоянном боевом дежурстве российских кораблей продиктовано необходимостью неядерного сдерживания действий «западных партнеров» в регионе. Приводя пример такой необходимости, Коротченко напоминает об израильских обстрелах сирийской территории и массированных ракетных ударах американской коалиции. Применение крылатых ракет позволяет российским кораблям наносить высокоточные удары на расстоянии в несколько тысяч километров, а такая возможность есть только у двух стран — России и США, считает Коротченко.


Другой военный эксперт, Анатолий Цыганок, утверждает, что нанесение высокоточных ракетных ударов — важная, но не основная задача постоянного соединения. «Гораздо важнее, что у российских войск будет полное представление о происходящем на земле, в воде и в воздухе. Корабли группы смогут обеспечить разведку и прикрытие группировки и российских баз», — настаивает эксперт. При этом он сходится во мнении с другими собеседниками «Шторма»: корабли необходимы и для сдерживания активности стран НАТО в регионе, и для противодействия «незаконным с точки зрения международного права действиям других стран».